Ролл "Ассорти-экспресс"
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из рыбы и морепродуктов |
Добавлено: | 2015-05-06 17:40:31 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Рис | 150 г |
Вода | 400 мл |
Креветки | 10 шт |
Мука пшеничная | 100 г |
Соль | 2 ч. л. |
Яйцо куриное | 1 шт |
Молоко | 1 ст. л. |
Сухари | 100 г |
Масло растительное | 100 мл |
Соевый соус | 2 ч. л. |
Уксус | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Васаби | 50 г |
Нори | 1 шт |
Огурец | 1 шт |
Авокадо | 1 шт |
Семга | 50 г |
Лук зеленый | 10 г |
Икра красная | 50 г |
Укроп | 10 г |
Роллы - популярная разновидность японского блюда суши (или "суси"). Я очень люблю экспериментировать, создавая свои рецепты роллов, неизменными ингредиентами в которых остаются только рис и нори. На этот раз я задалась вопросом "Как можно сделать ассорти (или сет), скрутив всего лишь один ролл?" Получился своеобразный суши-поезд. Отправляемся в путешествие! |
Подготовить все ингредиенты.
1. Рис тщательно промыть, слив воду 7 раз.
2. Высыпать рис в глубокую кастрюлю и залить водой (на 150 г риса 220 мл воды). Накрыть крышкой и поставить на средний огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума и, не открывая крышку, варить 10 минут. За это время рис должен впитать всю воду.
3. Пока варится рис, почистить креветки и подготовить ингредиенты для темпуры в отдельных мисках: немного воды, мука (смешанная с щепоткой соли), яичная смесь (на 1 яйцо 1 ст. л. молока и щепотка соли, всё взбить вилкой) и японские сухари для темпуры.
4. В положенное время снять кастрюлю с плиты, не открывая, и дать настояться 15 минут.
5. Очищенные креветки обмакнуть последовательно в воду, в соленую муку, в яичную смесь и в сухари для темпуры. Оставить «обваленные» креветки подсохнуть на 3 минуты.
6. На сковороде разогреть подсолнечное масло, опустить в него креветки в темпуре и обжарить их с двух сторон до золотистого цвета. Из приборов при этом удобнее всего пользоваться палочками.
7. В оставшуюся яичную смесь добавить 2 ч.л. соевого соуса, сделать омлет на той же сковороде.
8. Сделать заправку для риса: на 150 г сухого риса 1 ст.л. рисового уксуса, 1/4 ч.л. сахара, 1 ч.л. морской соли (можно йодированной). Немного нагреть, помешивая, но не доводить до кипения.
9. Настоявшийся рис переложить в широкое блюдо, полить заправкой и осторожно перемешать деревянной лопаткой, стараясь не повредить структуру рисинок.
10. Приготовить васаби. Для этого взять нужное количество сухого порошка (по вкусу) и понемногу добавлять в него холодную воду, постоянно помешивая палочками.
11. Подготовить рабочее место, расстелив циновку и положив на неё с ближнего края лист нори гладкой стороной вниз. Нарезать огурец, авокадо, сёмгу. Смочить руки рисовым уксусом и с помощью деревянной лопатки распределить рис по листу нори толщиной примерно в 1,5 рисинки, оставив верхнюю часть в 5-6 см свободной от риса. Рис плотно прижать к листу нори.
12. Среднюю часть уложенного риса смазать васаби.
13. Уложить в ряд (не друг на друга) на рис ломтики огурца, авокадо, перья зелёного лука.
14. На глаз разделить будущий ролл на 8 равных частей по длине и на каждую часть уложить свой дополнительный ингредиент. У меня это креветка в темпуре, красная икра, омлет, сёмга.
15. Слегка смазать свободный «верхний» край нори водой. Придерживая ингредиенты пальцами, поднять «нижний» край циновки вместе с листом нори.
16. Свернуть ролл.
17. Следующий лист нори разрезать вдоль пополам, положить на циновку так же, как предыдущий лист. Руки смазать рисовым уксусом, на лист нори выложить рис с помощью деревянной лопатки, отступив от дальнего края 3-4 см.
18. Середину уложенного риса смазать васаби и уложить на неё тонкий ломтик сёмги.
19. Свернуть тонкий ролл, предварительно смазав свободный конец водой.
20. Острым ножом, смоченным в рисовом уксусе, разрезать толстый ролл на 8 равных частей
21. Получились кусочки одного ролла, но с разной начинкой.
22. Тонкий ролл разрезать примерно на 20 тонких частей (это будущие колёса).
23. Уложить нарезанные роллы на блюдо, украсив его «рельсами» из перьев лука и «травой» из укропа. Свеженарезанные кусочки тонкого ролла прилепить сбоку к каждому толстому роллу, изобразив «колёса» нашего Ассорти-экспресса. Сверху украсить «вагоны» креветками в темпуре и красной икрой.
24. Подавать с маринованным имбирём, васаби и соевым соусом.
Приятного аппетита!