Заливная рыбка
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из рыбы и морепродуктов |
Добавлено: | 2015-05-06 17:44:42 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 101 |
Рыба | 1500 г |
Желатин | по вкусу |
Морковь | 3 шт |
Оливки зеленые | 1 бан. |
Гранат | 1 стак. |
Майонез | 2 ст. л. |
Лимон | 1 шт |
Перец белый | 5 г |
Орех мускатный | по вкусу |
Имбирь | 10 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Лавровый лист | 5 г |
Перец черный | по вкусу |
Зелень | 1 пуч. |
Как-то, после очередного просмотра "Иронии судьбы", мы с мужем решили доказать, что заливная рыба вовсе не гадость, а даже совсем наоборот. И так этим процессом увлеклись, что на каждый праздник ее заливаем, и всегда она со стола первой исчезает! |
Рыбку чистим от чешуи, потрошим и аккуратно отделяем филе. Затем отрезаем голову, и все это промываем. Кости и голову кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим при слабом кипении 10 мин., затем кладем очищенную морковь, лук и специи, кроме белого перца. Кстати, воды нужно не больше 6 стаканов.
Через 5 минут осторожно вынимаем голову, ставим остывать. Бульон варим еще 20 мин.
Филе нежно натираем солью и белым перцем. Заворачиваем в пищевую пленку или кладем в пакет для запекания (шкурой вверх!), и в духовку при t 100 на 1 час (если рыбка меньше, то быстрее).
Бульон немного остудить, тщательно процедить и добавить желатин по инструкции. Освобождаем место в холодильнике и остужаем блюдо, в котором будем заливать рыбу. Наливаем бульон так, чтобы только покрыть дно, и ставим застывать.
Печеное филе осторожно разворачиваем, делим на порции и выкладываем на застывший бульон. Голову (если большая) немного расплющить, и туда-же. Каждый кусочек полить бульоном и опять на холод.
Пока оно все застывает, готовим украшения: режем кружочками оливки, делаем колечки и кружки из моркови, чистим гранат, разделяем зелень на красивые листики.
Достаем рыбу и начинаем украшать. Причем, каждый слой украшений немного закрепляется, залили - охладили. И так, пока не надоест, или места не останется.
В последнюю очередь выкладываем лимон и зелень, чтобы зелень выглядела ярче, а лимон не дал излишней кислоты. Заливаем последний раз и на последнее охлаждение.
Ну, а потом поражаем гостей вкусом и красотой этой "гадости". УДАЧИ!!!