Бокс-суши "Филадельфия"
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из рыбы и морепродуктов |
Добавлено: | 2015-05-06 17:46:28 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Кухня | 79 |
Рис | 100 г |
Вода | 180 мл |
Лосось | 100 г |
Сыр мягкий | 70 г |
Икра красная | 50 г |
Уксус | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Нори | 1 шт |
Укроп | по вкусу |
Перец кайен | 1 ч. л. |
Кунжут | 2 ст. л. |
Эти суши ещё называют прессованными или оси-дзуси. Прелесть прессованных суши в том, что для их приготовления можно использовать любые мелкие кусочки, оставшиеся после разделки рыбы. А их необычный внешний вид внесёт разнообразие в стандартное меню ваших суши-пати. Делать оси-дзуси намного проще, чем роллы, поэтому приготовить их не составит труда даже для новичка. |
Для приготовления суши берём рис "Японика" от "Мистраль".
Промываем рис до прозрачности. Заливаем водой и варим до готовности 15 минут.
Я для варки использую мультиварку, готовлю на режиме "Рис", "Рассыпчатый рис" 15 минут.
Готовим заправку из подогретого уксуса, соли и сахара. Добавляем к тёплому рису и аккуратно, режущими движениями, перемешиваем деревянной лопаткой.
Даём рису остыть.
Для прессованных суши понадобится специальный давильный ящик оси-бако, который можно приобрести в специализированных магазинах продуктов для суши.
Фото из интернета.
У меня нет такого ящичка.
Я использовала деревянный ящичек размером 10 на 18 см.
Внутри выстилаем пищевой плёнкой, чтобы не мыть ящичек каждый раз.
Плёнку смачиваем водой и кладём лист нори по размеру дна ящичка.
Кладём на нори рис толщиной около 1 см. Далее необходимо рис придавливать специальной крышкой.
Я придавливала рис смоченными водой руками и толкушкой с прямоугольной поверхностью.
Посредине кладём полоску из сыра "Филадельфия".
На сыр кладём тонкие слайсы из малосольного лосося, у меня форель, посыпаем перцем кайен красным. Японцы, конечно, используют свежую рыбу, но я не рискую.
Далее опять идёт слой риса в 1 см. В оригинале придавливают всё крышкой.
Придавливаем рис мокрыми руками. Обильно посыпаем кунжутом.
Достаём прессованный брусок с пищевой плёнкой из ящичка.
Разрезаем острым ножом, смачивая его в воде, на равные кусочки, размером около 2,5 см. У меня получилось 7 штук.
Кладём сверху по полчайной ложки красной икры.
Украшаем веточками укропа. Подаём с соевым соусом, вассаби, маринованным имбирём.
Приятного аппетита!