Бокс-суши "Филадельфия"
| Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из рыбы и морепродуктов |
| Добавлено: | 2015-05-06 17:46:28 |
| Время приготовления: | 30 минут |
| Кол-во порций: | 2 порций |
| Кухня | 79 |
Рис ![]() |
100 г |
| Вода | 180 мл |
Лосось ![]() |
100 г |
Сыр мягкий ![]() |
70 г |
| Икра красная | 50 г |
Уксус ![]() |
1 ст. л. |
| Соль | 1 ч. л. |
| Сахар | 1 ч. л. |
Нори ![]() |
1 шт |
| Укроп | по вкусу |
Перец кайен ![]() |
1 ч. л. |
Кунжут ![]() |
2 ст. л. |
| Эти суши ещё называют прессованными или оси-дзуси. Прелесть прессованных суши в том, что для их приготовления можно использовать любые мелкие кусочки, оставшиеся после разделки рыбы. А их необычный внешний вид внесёт разнообразие в стандартное меню ваших суши-пати. Делать оси-дзуси намного проще, чем роллы, поэтому приготовить их не составит труда даже для новичка. |

Для приготовления суши берём рис "Японика" от "Мистраль".

Промываем рис до прозрачности. Заливаем водой и варим до готовности 15 минут.
Я для варки использую мультиварку, готовлю на режиме "Рис", "Рассыпчатый рис" 15 минут.

Готовим заправку из подогретого уксуса, соли и сахара. Добавляем к тёплому рису и аккуратно, режущими движениями, перемешиваем деревянной лопаткой.
Даём рису остыть.

Для прессованных суши понадобится специальный давильный ящик оси-бако, который можно приобрести в специализированных магазинах продуктов для суши.
Фото из интернета.

У меня нет такого ящичка.
Я использовала деревянный ящичек размером 10 на 18 см.
Внутри выстилаем пищевой плёнкой, чтобы не мыть ящичек каждый раз.
Плёнку смачиваем водой и кладём лист нори по размеру дна ящичка.

Кладём на нори рис толщиной около 1 см. Далее необходимо рис придавливать специальной крышкой.
Я придавливала рис смоченными водой руками и толкушкой с прямоугольной поверхностью.

Посредине кладём полоску из сыра "Филадельфия".

На сыр кладём тонкие слайсы из малосольного лосося, у меня форель, посыпаем перцем кайен красным. Японцы, конечно, используют свежую рыбу, но я не рискую.

Далее опять идёт слой риса в 1 см. В оригинале придавливают всё крышкой.
Придавливаем рис мокрыми руками. Обильно посыпаем кунжутом.

Достаём прессованный брусок с пищевой плёнкой из ящичка.

Разрезаем острым ножом, смачивая его в воде, на равные кусочки, размером около 2,5 см. У меня получилось 7 штук.

Кладём сверху по полчайной ложки красной икры.
Украшаем веточками укропа. Подаём с соевым соусом, вассаби, маринованным имбирём.
Приятного аппетита!
![]()

Ночью в Москве: 

















































...