Ролл "Дракон"
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из рыбы и морепродуктов |
Добавлено: | 2015-05-06 18:01:20 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Кухня | 79 |
Рис | 50 г |
Крабовое мясо | 30 г |
Авокадо | 10 г |
Огурец | 10 г |
Сыр плавленный | 10 г |
Кунжут | 5 г |
Икра | 5 г |
Уксус | 20 мл |
Сахар | 15 г |
Соль | 15 г |
Соевый соус | 2 мл |
Сок лимонный | 1 г |
Васаби | по вкусу |
Наша семья очень любит роллы. И одним из любимых роллов у нас- ролл- перевертыш "Дракон". Он не только вкусный, но и очень красивый. А красивое, всем известно, съедается гораздо быстрее :-) |
Главное в роллах-это рис))) Поэтому, чаще всего, я отвариваю риса сразу на 2 дня роллов (примерно 300-400г. сырого риса). Половину закручиваем в роллы сразу и съедаем, а вторую половину убираю на пару дней в холодильник и в любое удобное время, даже придя вечером с работы, можно быстро накрутить эти вкусные рисовые палочки.
Итак, для роллов идеально подходи рис "Японика" ТМ "Мистраль. Но, в разные времена, мы готовили их даже с обычным нашим круглозернистым рисом из Краснодара. Отмеряем 50-60г. риса.
И хорошенько промываем в холодной воде, постоянно меняя воду. До тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого, сырой рис выкладываем на час просушиться на полотенце. И ставим вариться, согласно инструкции на упаковке. Рис "Японика" ТМ "Мистраль" отвариваем в воде один к двум (один вес риса к двум таким же весам воды).
Готовый рис смешиваем с заправкой для риса. Ее можно приготовить из рисового или яблочного уксуса. Если готовите с яблочным уксусом, то добавьте сахар, соль и соевый соус. Все смешать до однородности. Сахар в уксусе очень плохо растворяется, поэтому, допускается предварительно слегка нагреть уксус. Я готовлю сразу примерно 100 мл заправки, ее хватает на 350-400г сырого риса. (50г. сахара,50г. соли,65мл яблочного уксуса,3-5 мл соевого соуса,1г. лимонный сок).
Горячий рис выложить в широкий контейнер ровным слоем, вылить на него заправку тонким слоем и перемешать. Для приготовления роллов нам потребуется бамбуковый коврик (макису), обернутый пищевой пленкой. Положить на него лист водоросли нори блестящей стороной вниз. На лист руками выкладываем слой риса. Руки периодически смачиваем в слабом растворе уксуса и воды.
Сегодня мы готовим толстые роллы (футо-маки) наизнанку. В них допускается до пяти компонентов в начинке. Рис выкладываем полностью на лист, оставляя с одного бока примерно 2-1,5 см не закрытыми (этим кусочком будем потом "залеплять" ролл)
Аккуратно приподнимаем лист с рисом и переворачиваем. Кладем на коврик водоросль рисом вниз.
Сейчас для аромата можем смазать лист нори горчицей васаби.
Огурец, авокадо и крабовое мясо нарезаем полосочками.
Смочив руки уксусной водой, выкладываем на нори (на тот конец, который полностью покрыт рисом. Полоска без риса в обратной тсороне) полоску сливочного сыра. Я использую недорогой плавленый сыр из баночки российских производителей, типа "Дружба","Янтарь" и проч. Сверху- несколько палочек авокадо, огурца.
Рядом кладем слой крабового мяса. И начинаем заворачивать ролл.
Удерживая все ингредиенты пальцами, аккуратно большими пальцами поднимите коврик с нори слегка вверх. Поднимайте его вверх и продвигайте вперед до тех пор, пока край коврика не коснется противоположного конца нори.
Затем, загните край коврика наверх и "докатите" ролл вперед. Слегка сожмите его внутри коврика, придавите пальцами с торцов.
В роллах наизнанку допускается "улитка"-завиток из водорослей. Но при постоянной практике, можно с легкостью приготовить эти роллы и без нее.
Полученную заготовку украшаем сверху икрой, либо кунжутом. Я частенько использую для украшаения искусственную икру, сделанную из водорослей. Любую икру перед украшением необходимо слегка обсушить-выложить на ситечко и салфетку, иначе они будут скользить по рису.
Украшаем рисовые заготовки. Я один ролл посыпала икрой, другой-кунжутом. Если есть икра разных цветов (красная, черная, зеленая)-это просто отменный выход. Можете украшать уже каждый кусочек в отдельности. Ставим на холод, на минут 5-10, чтобы было легче резать.
Из огурца делаем мордочку дракона, из зеленого лука-хвостик. Нарезаем ролл на кусочки. Если у Вас роллы ничем не обвалены, обваляйте каждый кусочек в кунжуте, икре, либо мелкой зелени отдельно. Выкладываем красиво на тарелку и подаем! Вот увидите, наш с Вами дракон будет пользоваться успехом!
Угощайтесь, дорогие!