Рыба "Хе" по-южно-уральски
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из рыбы и морепродуктов |
Добавлено: | 2015-05-06 18:14:27 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Салака | 3 шт |
Вода | 500 мл |
Соль | 1 ст. л. |
Уксусная эссенция | 1 ст. л. |
Этот рецепт я привезла из южно-уральского городка под названием Гай. Там эта остренькая закуска очень распространена. Еще бы, она очень хороша с картошечкой - отварной или жаренной, просто с хлебушком, под водочку и даже к пиву. Съешь кусочек и уже остановиться очень трудно. В идеале эта закуска готовится из рыбы "Рипус", но у нас ее, к сожалению, встретить - очень большая редкость. Я, например, видела только один раз, и то лет 8 назад. Но, как говорится, если очень захотеть... Подойдет сиг, салака и даже сельдь (но она немного жирновата). Количество рыбы зависит от размера, обычно 2 - 3 штуки. P. s. К сожалению, нет пошаговых фоток - не было возможности, так что представляю только конечный результат. |
Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, отрезать головы. Нарезать на кусочки толщиной 1, 5 -2 см. Уложить в литровую банку.
Приготовить маринад: в воду влить уксусную эссенцию, добавить соль и хорошенько размешать до максимального растворения соли. Вылить маринад в банку, закрыть крышкой и оставить мариноваться на 2 суток. Хотя, если совсем невтерпеж (как бывает обычно в нашей семье), можно уже через сутки )))))
Признаком того, что рыба точно готова является ее состояние - она должна быть как бы вареная (белого цвета). Кстати, косточки тоже "провариваются" - они теряют жесткость и становятся как ниточки.