Икра мойвы в сливочно-сырном соусе
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из рыбы и морепродуктов |
Добавлено: | 2015-05-06 18:16:02 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Икра | 100 г |
Соль | 3 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Вода | 600 мл |
Сливки | 100 мл |
Масло сливочное | 20 г |
Сыр твердый | 100 г |
Мука | 2 ч. л. |
Готовила я мойву в томатном соусе и в процессе ее чистки "образовалось" достаточно много икры. Около 100 грамм. Захотелось мне ее приготовить в какой-нибудь заливочке, только без всякой гадости, которая содержится в магазинной икре в соусе. Вот, что получилось. Заходите и угощайтесь. |
Вот, собственно, эта самая икра. Для начала я ее засолила.
Берем 500 мл воды и расворяем в ней 3 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Раствор мутненький, т. к. еще не осели пузырьки воздуха после размешивания.
В этот рассол через сито протираем икру и хорошо перемешиваем ложкой. Фотка не очень качаственная, т. к. тут в рассоле крутится икра и это самая лучшая фотка из тех, что я сделала. Перемешиваем так икру минут пять.
Теперь икру сцеживаем через сито. В принципе, это уже готовая к употреблению икра. Ее уже можно мазать на хлеб с маслом. Паразитов можно не бояться, т. к. во-первых мойва у меня была мороженая, а при заморозке все гельминты погибают, а во-вторых икра очень мелкая и за такое короткое время в соляном растворе успевает просолиться. Но вот я на этом не захотела останавливаться.
Сыр трем не крупной терке.
Растапливаем на сковороде сливочное масло.
Поджариваем на нем муку
Вливаем 100 мл сливок и 100 мл воды. Слегка подсаливаем. Тут количество соли зависит от солености твердого сыра. Если любите сладковатую заливку для икры, то добавляем сахар. Сливки, помешивая, доводим до загустения.
Вбрасывам сыр и хорошо мешаем до растворения сыра. Еще немного прогреваем и выключаем.
В случае, если в соусе останутся комочки, можно по нему "пройтись" погружным блендером.
Вот, собственно, соус и готов. Это тоже самостоятельное блюдо.
Такой соус хорош с макаронами, с жареной картошкой. Я полила им пюре, которое готовила к той самой мойве. Тоже было вкусно.
Но вернемся к икре. Добавляем к ней три столовые ложки сырно-сливочного соуса и тщательно перемешиваем.
Перекладываем в баночку и отправляем в холодильник минут на 30 для пропитки.
Вот она - готовая икра в соусе. Невероятно вкусно. Сыр просто прекрасно подчеркивает икру!
Лично я люблю с бородинским хлебушком! Приятного аппетита!