Закуска из жареного с овощами кальмара в китайском стиле
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из рыбы и морепродуктов |
Добавлено: | 2015-05-06 18:31:32 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 3 порций |
Кухня | 73 |
Кальмар | 5 шт |
Морковь | 5 шт |
Сельдерей черешковый | 1 шт |
Перец болгарский | 1 шт |
Масло кунжутное | по вкусу |
Табаско | по вкусу |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Мед | 1 ст. л. |
Лук репчатый | 2 шт |
Чеснок | 1 зуб. |
Имбирь | 3 шт |
Сок лимонный | 1 ч. л. |
Закуски такого плана в Китае подают весьма часто. Овощи могут варьироваться. Я делала с тем, что нашлось в холодильнике. Предыстория такова: обычно я с кальмаром не заморачиваюсь – или отварной с майонезом, или фаршированный. Но получилось так, что купила отличный на вид кальмар, а он припахивает каким-то хим. pаствором. Значит его для придания белизны на предприятии вымачивали в хлорном растворе (такое иногда практикуется и на птицефабрике). Выбрасывать – это не по-нашему, поэтому поступила следующим образом. |
Кальмар положила на ночь в слабый раствор соли для вымачивания. Утром слила раствор и приготовила такой вот закусончик.
Отмоченный кальмар сварить 3 минуты, дать остыть. Разрезать тушки вдоль на 4 сегмента. На каждом сделать острым номом неглубокую сеточку насечек.
Приготовить маринад. Смешать соевый соус, мед, имбирь, чеснок, табаско и лим. сок, залить маринадом кальмар. Кальмар должен постоять минут 20.
Натереть на терке для корейской моркови сельдерей, морковь, перец или другие овощи, порезать лук. Все овощи обжарить на раскаленной сковороде в 1 ст.л. масла. Отложить.
Обжарить 1-2 минуты кальмаровые сегменты на 1 ст.л. масла, можно при жарке подлить в сковородку маринад. Красиво разложить на тарелке кальмар и овощи и подавать, полив кунжутным маслом.
В этой закуске есть много поводов пофантазировать)))