Скумбрия горячего копчения в скороварке
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из рыбы и морепродуктов |
Добавлено: | 2015-05-06 18:36:46 |
Время приготовления: | 15 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Скумбрия | 500 г |
Соль | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Специи | 10 г |
Жидкий дым | 2 ст. л. |
В век мультиварок и микроволновых печей мы забываем про старую добрую скороварку. Практически, у каждой хозяйки на самой дальней полке она завалялась. Предлагаю реанимировать ее в домашнем хозяйстве и делюсь своим рецептом копчения без дыма и запаха, а результат идеальный. |
Скумбрию почистить, смешать с солью, сахаром и специями по вкусу (я просто добавил черный молотый перец). Поставить под гнет и на сутки отправить в холодильник.
На дно скороварки налить жидкий дым, на подставку для скороварки выложить скумбрию, плотно закрыть крышкой. Затем поставить на плиту на средний огонь и, как только услышите в скороварке шум закипания, снять с плиты и оставить скороварку закрытой на несколько часов, чтоб вся рыба пропиталась ароматом дыма.
Много читал в интернете про жидкий дым о вреде и пользе. Много разных мнений, некоторые утверждают, что натуральный дым даже вреднее. А я думаю: просто все должно быть в меру, ведь соль и сахар тоже вреден для здоровья)))И, покупая в магазине готовые продукты, мы не знаем, сколько там химии. Так что, я думаю, рецепт имеет "право на жизнь" А на вкус и цвет...)))Буду рад комментариям и дискуссии на тему жидкого дыма и вообще копченостей.