Шпроты из мойвы
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из рыбы и морепродуктов |
Добавлено: | 2015-05-06 18:53:12 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мойва | 1 кг |
Соль | 1 ст. л. |
Вода | 1 л |
Масло оливковое | по вкусу |
И еще рецепт для коптильни. Захотелось мне приготовить дома шпроты. Поиск по кулинарным сайтам дал кучу рецептов шпрот с применением чая, луковой шелухи и жидкого дыма. Но это не мой метод. Чего коптильне простаивать? |
Вообще в правильных шпротах должна быть только копченая рыба и масло. Поэтому не будем добавлять ничего лишнего. Балтийскую кильку во Владивостоке не найти, потому делаю шпроты из мойвы, иногда из корюшки.
Рыбу выдержать час в рассоле. Достать, обсушить. Щепу перед копчением замочить в воде на 10 минут. Коптить 30-40 минут в коптильне на сильном огне на ольховой щепе. Если нужен более темный цвет, коптите подольше. Дать коптильне остыть. Копченую рыбу переложить в контейнер и залить маслом. Масло лучше всего оливковое, но для удешевления можно взять соевое.
Поставить на ночь в холодильник. За ночь рыба пропитается маслом, а масло напитается ароматом копчения. Вкус максимально близок к оригиналу. Из таких шпрот можно готовить все, что готовится из обычных покупных шпрот.