Солёный прессованный язык
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из субпродуктов |
Добавлено: | 2015-05-06 20:04:16 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Чеснок | 2 зуб. |
Сахар | по вкусу |
Гвоздика | 3 шт |
Соль | по вкусу |
Перец черный | 1 ст. л. |
Морковь | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Лавровый лист | 4 шт |
Вода | 3 л |
Язык свиной | 750 г |
Эдакая разновидность холодца с минимальным количеством бульона. Отличная замена ветчине. Рецепт взяла с кулинарного сайта, там было видео. Сказать, что блюдо готовится быстро, нельзя. Но результат превосходит все ожидания. |
Игредиенты, которые потребуются для этого блюда.
Рассол с солью, сахаром, лавровым листом, гвоздицей и перцем ставим на плиту. На медленном огне кипятим 10-15 минут.
Даем рассолу остыть, заливаем языки и накрываем блюдцем. Блюдце нужно для того, чтобы языки полностью были в рассоле и не всплывали. Накрываем крышкой и ставим в холодильник. У меня холодильник малюсенький, поэтому кастрюля отдыхала 4 дня на Балконии :)
4 дня пролетели, как пуля. Промываем языки и ставим на плиту на 1,5-2 часа. Время зависит от размера языков. Солить воду не надо!
За 30 минут до окончания варки добавляем лук и морковь. За 15 минут до окончания варки добавить лавровый лист.
В форму *в идеале нужна форма для выпекания хлеба: квадратная, чтобы получилось, как квадратная колбаса*. Но у меня такой формы нет, у меня круглая миска.
Выкладываем языки. Не забываем очистить языки. Это гораздо проще делать, когда языки еще горячие. Когда они остынуть, чистить практически невозможно. Проще делать это в холодной воде.
Заливаем бульоном, у меня с такой формой ушло ~ 100 мл, накрываем пищевой пленкой.
Для страховки я добавила 0,5 чайной ложки желатина на 100 мл бульона, потому что боялась, что не "схватится".
Ставим под пресс. У меня кастрюля с водой. Для большей тяжести я накрыла еще и крышкой :) Ставим в холодильник на 2 часа.
Вот такой результат получился. Мне понравилось кушать с черным хлебом и горчицей.