Профитроли закусочные
Категория: | Рецепты > Закуски > Закусочные кексы, маффины |
Добавлено: | 2015-05-06 20:30:15 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 64 |
Яйцо куриное | 5 шт |
Мука пшеничная | 150 г |
Молоко | 125 мл |
Вода | 125 мл |
Масло сливочное | 100 г |
Соль | по вкусу |
Ветчина | 150 г |
Морепродукты | 150 г |
Сыр мягкий | 100 по вкусу |
Яйцо перепелиное | 8 шт |
Майонез | 75 г |
Йогурт | 75 г |
Зелень | 1 пуч. |
На праздничном столе очень удобны закуски "на один укус". Вот такой вариант я вам сегодня решила предложить. Профитроли из заварного теста с мясным муссом и муссом из морепродуктов. В центре сервировочного блюда, чтобы совсем уж было по-новогоднему, можно положить условный "рождественский венок". |
Для приготовления заварного теста нам нужны эти продукты.
Молоко и воду смешать в сотейнике, добавить 100гр. сливочного масла, вскипятить.
Сразу опустить всю муку и быстро замесить тесто. Уменьшить огонь до минимума и месить до тех пор, пока всё тесто не соберётся в один ком и не будет отставать от дна и стенок сотейника.
Тесто охладить примерно до 70 гр. С и начинать вводить яйца по одному, вымешивая каждый раз тесто до тех пор, пока всё яйцо не впитается в тесто.
Вот здесь есть один щекотливый момент... Тесто нужно чувствовать, когда оно будет готово. Не доложишь яиц, тесто будет тяжёлое и не поднимется. Если переложишь яиц, то оно будет жидкое и расплывётся, не будет держать форму. Мне, например, не хватило 4 шт., как я сфотографировала, пришлось ещё одно добавить.
Тесто должно сползать с деревянной лопаточки медленно, широкой полосой.
У меня получилось вот такое тесто, которое меня устроило.
Выкладываем наше тесто в мешок с фигурным конусом и отсаживаем маленькие булочки. В середину сделаем одно большое кольцо для рождественского венка.
И интуиция меня не обманула, потому что булочки получились аккуратные, все поднялись ровно и ни одна не опала. Чего и вам желаю)))
Кстати, хочу сказать, что вот эти булочки у меня ещё остались, завтра сделаю себе со взбитыми сливками.
Ну, а пока приготовим продукты, из которых мы будем делать начинку для наших профитролей.
Ветчину и морепродукты нужно отдельно пропустить через мясорубку или измельчить другим, удобным для вас способом. Добавить в каждую начинку по 50гр. сыра рикотты.
Майонез смешать пополам с йогуртом. Это будет заправка для наших муссов.
Да, забыла сказать, не забудьте пропустить вместе с мясом и зелень.
У готовых булочек нужно срезать крышку, положить в середину начинку из мусса и положить сверху срезанную крышку. Профитроли с морепродуктами нужно украсить сверху креветками. а с мясным муссом, листочками петрушки и ягодкой смородины.
Берём большое блюдо и сервируем готовые профитроли на листья салата. В середину положим "рождественский венок", а вокруг поставим в ряд наши маленькие профитрольки.
С большого кольца срежем верхушку, положим мясной мусс и накроем сверху срезанной крышкой. Украсим веточками укропа, имитируя еловые ветки. Украсим разноцветными ягодами и большим бантом из печёного болгарского перца.
Чтобы вам было лучше видно, что у меня получилось, я убрала салатные листья)))