Соус Ткемали от Нели
Категория: | Рецепты > Соусы > Соусы к мясу |
Добавлено: | 2015-05-06 23:25:33 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 93 |
Слива | 3 кг |
Вода | 2 стак. |
Укроп | 250 г |
Кинза | 300 г |
Мята | 250 г |
Чеснок | по вкусу |
Перец красный жгучий | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Сегодня приготовила в первый раз Ткемали по рецепту Нели (21179 ) с кулинара, и не делала пошаговых фотографий, так как не собиралась выставлять. Соус получился настолько вкусным, что не могу не поделиться с вами рецептом. Рецептов Ткемали много, и все готовят по разному, и на сайте у нас тоже есть, но этот особенно хорош!!! Кисловатый, немного островатый вкус, к мясу самое оно!!! Так готовят этот соус в Западной Грузии, в г. Кобулети. |
Сливу помыть, засыпать в казан, залить водой, и поставить на газ варить. Когда ягода развариться, перетереть всё через дуршлаг, и косточки, оставшиеся в дуршлаге выкинуть.
Положить в соус перезревший укроп (завязанный ниточкой в пучки), острый перец и соль. Имейте в виду:острый стручковый перец-это единственное,что должно быть сухим (если собираересь готовить впрок).Вся остальная зелень только СВЕЖАЯ! Далее:поварить массу минут 30 на медленном огне.
В это время измельчаем всю зелень и чеснок в блендере.Вынимаем укроп и выкидываем. Добавляем зелень в соус, варим ещё 15 минут, и всё, соус готов! Дать остыть. Заливаем Ткемали в бутылочки, или баночки (простерилизованные), сверху добавляем капельку подсолнечного масла, закручиваем крышками (тоже стерильные) если будете долго хранить. Хранить в сухом, тёмном, прохладном месте.
Вот такое количество соуса у меня получилось. Четыре баночки, и пол-литровая бутылка.