Паста тахина и свекольный соус "Муттабаль"
Категория: | Рецепты > Соусы > Соусы к мясу |
Добавлено: | 2015-05-06 23:28:32 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Свекла | 500 г |
Чеснок | 2 зуб. |
Кунжутная паста | 4 ст. л. |
Йогурт | 3 ст. л. |
Сок лимонный | 3 ст. л. |
Масло оливковое | 1 ст. л. |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Кунжут | 135 г |
Кинза | по вкусу |
Этот густой свекольный соус очень вкусен к мясным блюдам, кебабам, шашлыкам. Очень вкусно с куском свежайшего хлебушка или просто с хлебной лепешкой, или с лавашом. А как вкусно с отварной молодой картошкой и малосольной селедочкой! Более того, если вы соблюдаете пост - блюдо будет просто незаменимым в период поста! В состав этого соуса входит паста тахина которая не всегда есть в продаже да и стоит она недешево. Попробуем и ее приготовить;) |
Для тахины нам понадобится 135 г белого кунжутного семени и 1 ст. л. растительного масла, но если вам нравится насыщенный вкус, возьмите оливковое.
Обжарьте кунжут на сухой сковороде. Степень обжарки регулируйте по своему вкусу.
Переложить обжаренный и остывший кунжут в высокую чашу погружного блендера, пробить кунжут до пастообразного состояния. Добавить 1ст. л. растительного или оливкового масла.
Продолжать взбивать пока паста не станет кремообразного состояния.
У вас получится чуть больше 200г. Паста хорошо храниться в холодильнике.
Густоту пасты вы тоже можете регулировать по своему желанию.
Свеклу отварить, очистить, нарезать кубиком, переложить в чашу погружного блендера.
Порубить чеснок, добавить к свекле.
Добавить 3-4 ст. л. тахины.
Добавить натуральный греческий йогурт (у меня активия).
Влить соевый соус, лимонный сок (если любите, можно добавить немного цедры лимона для аромата), посолить по вкусу. Рекомендую добавить еще немного свежего острого перца.
Пробить до однородного состояния, попробовать на вкус, возможно нужно еще посолить. Поставить в холодильник остывать.
Подавать, полив оливковым маслом и посыпав рубленной кинзой.
За рецепт тахины благодарю Татьяну Карташову - "фуд клаб",
за рецепт свекольного муттабаля спасибо Елене Фиалке - ЖЖ.