Соус Мухаммара
Категория: | Рецепты > Соусы > Соусы к мясу |
Добавлено: | 2015-05-06 23:28:25 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 111 |
Хлеб | 2 ломт. |
Перец болгарский | 3 шт |
Перец чили | 2 шт |
Орехи грецкие | 120 г |
Чеснок | 4 зуб. |
Уксус | 2 ст. л. |
Лимон | 1 шт |
Масло оливковое | 100 г |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Зира | ч. л. |
Мухаммара – это соус-пюре, который чрезвычайно популярен среди евреев Сирии и Марокко. Соус можно намазывать на хлеб, а можно использовать в качестве пряного соуса к шашлыкам, мясу, рыбе, да и к любой еде. |
Сладкий перец и чили запеките в духовке или микроволновке, затем перцы помещают в полиэтиленовый пакет или плотно закрывающийся контейнер, оставляют на некоторое время (~мин.15), чтобы емкость запотела. Полежав в закрытой емкости, перец легко очищают от кожицы (делают это ножом или руками).
Взять два ломтика подсушенного хлеба, можно заменить панировочными сухарями. Хлеб разламывают на кусочки, добавляют сок 1/2 лимона, очищенные и обжаренные орехи, уксус бальзамический, несколько зубчиков чеснока,
соевый соус, кроме оливкового масла, и измельчают блендером.
Не выключая блендера, понемногу добавляйте оливковое масло, взбивая массу до пюреобразного состояния и не забудьте посолить, и по желанию подсладить. Консистенция соуса должна быть средней густоты, поэтому если получилось жидко, то добавляют немного сухарей или хлебных крошек. Еще добавляют томатную пасту, но это по желанию.
Переложите ореховый соус в соусник и подавайте к столу. Соус хорош и в горячем, и в холодном виде. Мухаммара может храниться в холодильнике несколько дней.
Приятного аппетита!