Соус "Цезарь" и вариант одноименного салата с ним от моей "звездочки"
Категория: | Рецепты > Соусы > Соусы к мясу |
Добавлено: | 2015-05-06 23:59:46 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Яйцо перепелиное | 3 шт |
Сок лимонный | по вкусу |
Анчоусы | 3 шт |
Чеснок | 1 зуб. |
Пармезан | 20 г |
Сахар | ч. л. |
Горчица | ч. л. |
Соус | ч. л. |
Масло оливковое | 100 мл |
Грудка куриная | 250 г |
Соевый соус | 3 ст. л. |
Перец черный | по вкусу |
Помидор | 2 шт |
Чеснок | 5 зуб. |
Яйцо перепелиное | 9 шт |
Хлеб | 3 ломт. |
Салат | по вкусу |
Руккола | пуч. |
Пармезан | 20 г |
Сегодня, в честь моего перехода на шестой уровень, моя доченька приготовила вместе со мной один из вариантов довольно известного салата "Цезарь". У него есть много разновидностей, но обязательными ингредиентами являются: куриные грудки, сыр пармезан, сухарики из белого хлеба и анчоусы. Изюминка нашего салата - соус "Цезарь" на перепелиных яйцах. Именно на соусе я и хочу сделать акцент в этом рецепте. Его можно использовать в заправках к другим салатам вместо майонеза или приправлять другие блюда или бутерброды. Да сам салат вышел очень вкусным. Всем рекомендую! |
Вот моя юная журналюга, которая готовила сегодня салат. К сожалению сфотографироваться вместе с приготовленным блюдом она не захотела, поэтому выкладываю ее другое фото.
И так, приступаем. Соус "Цезарь очень похож по принципу приготовления на майонез, а т. к. он, как и майонез, готовится на основе сырых яиц (в моем случае - перепелиных), оные нужно выбирать только целые (без каких либо трещин) и обязательно хорошо вымыть с мылом.
Подготавливаем остальные ингредиенты. Чеснок (1 зуб.) и анчоусы мелко рубим.
Пармезан трем на мелкой терке. Если для Вас пармезан уж слишком "кусюч" по цене или просто недоступен по другим причинам, то возьмите другой самый твердый сыр, какой только найдете. Конечно немного не то, но не настолько, чтобы отказывать себе в удовольствии приготовить такой соус и салат.
В стакан блендера разбиваем три перепелиных яйца. Можно взять и одно куриное, но тогда всего остального добавьте в два раза больше и, соответственно, соуса выйдет в два раза больше.
Добавляем к яйцам анчоусы (3 шт.), чеснок (1 зуб), сок 1/4 лимона, по 0,5 ч. л. сахара, горчицы, вустерширского соуса (последний желателен, но если нет, то не добавляйте).
Сбиваем все блендером.
Добавляем тонкой струйкой оливковое (или другое доступное Вам растительное масло) до тех пор, пока соус не загустеет. На 3 перепелиных яйца уйдет около 100 мл. масла.
Потом добавляем пармезан и снова сбиваем до однородности.
Соус готов. Половина полученного соуса ушла на три порции салата. Остальная половина съелась в то же день просто с бутербродами. Не советую такой соус готовить в большом количестве, т. к. его не стоит хранить более 48 часов. Именно из этих соображения мы с доцей и приготовили его из перепелиных яиц, т. к. куриное пополам делить не очень удобно. Если все-же хотите хранить дольше, то вместо лимонного сока возьмите уксус (примерно 0,5 ч. л. на три перепелиных или 1 ч. л. на 1 куриное яйцо). По вкусу будет, конечно, чуть хуже, но зато будет хранится в холодильнике до 2-х недель.
Готовим салат. На три порции отвариваем в подсоленной воде 9 перепелиных яиц (или 2 куриных). Заливаем холодной водой. Остужаем.
Яйца чистим.
Готовим сухарики. Можно подсушить в духовке, можно поджарить на растительном масле, предварительно раздавив туда 1-2 зубчика чеснока (это для тех, кто не боится о фигуре). Мы пошли немного другим путем. Сначала подрумянили хлеб в тостере.
Потом натерли его с двух сторон чесноком.
И нарезали кубиками. Получилисть сухарики с выраженным чесночным вкусом, хрустящие снаружи и мягкие внутри. Очень интересный вариант. Рекомендую. Такой вариант подготовки сухарей хорош для людей со слабыми зубами или для детей с брекетами (да и взрослые с брекетами тоже бывают).
ПыСы: Сухарики желательно сразу спрятать, чтобы их никто не "схомячил" раньше времени :)
Салат и рукколу моем и оставляем сушится на бумажном полотенце.
Подготавливаем грудку. Можно отварить, пожарить, запечь в духовке. Мы выбрали следующий вариант. Одно полу-филе мы разрезали на три части следующим образом: отрезаем «малое филе», немного захватив большое, а «большое филе» разрезаем вдоль (по толщине) на два «стейка».
Потом маринуем курицу в соевом соусе (примерно 3 ст. л.) в течение 30-40 минут.
Обжариваем без масла на гриль-сковороде буквально по 2-3 минуты с каждой стороны.
Готовое филе приправляем с двух сторон свежемолотым черным перцем и обмазываем предварительно пропущенным через пресс чесноком. Оставляем остывать.
Салат рвем руками на кусочки, удаляя плотную середину. Руколу разделяем на листочки, отрывая нижние стебельки.
Смешиваем салатные листья с рукколой. Тут опять же есть пространство для маневра. Можно взять любой другой микс салатов. Или один сорт салата. Все в Ваших руках.
Помидоры режем кубиками (можно вместо обычных взять 9-12 шт. черри и порезать пополам), перепелиные яйца - на две части.
Остывшую куриную грудку режем полосками.
Начинаем собирать салат. На каждую тарелку выкладываем горкой смесь салатов.
Сверху выкладываем курицу, яйца, помидоры.
Приправляем без фанатизма соусом.
Посыпаем пармезаном.
Салат готов! Приятного аппетита!