Марокканский десерт без сахара
Категория: | Рецепты > Соусы > Сладкий соус |
Добавлено: | 2015-05-07 00:09:07 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 83 |
Апельсин | 4 шт |
Сухофрукты | 1 горст. |
Бадьян | 1 шт |
Лавровый лист | 1 шт |
Корица | 1 шт |
Гвоздика | 2 шт |
Кардамон | 2 шт |
Орех мускатный | ч. л. |
Имбирь | 1 ч. л. |
Цедра апельсина | 1 шт |
Этот соус поселился в моём доме с 2009 года, с лёгкой подачи Юлии Высоцкой. Простота его приготовления подкупила сразу, а вкус оказался настолько универсальным, что друзья стали заказывать баночку соуса на подарок (один из моих новогодних кулинарных подарков). Этот соус отлично сочетается с мороженым, его можно подать к завтраку намазав на тост с маслом, это может быть начинкой для торта или как самостоятельное блюдо. И обращаю ещё раз внимание в нём нет ни грамма сахара, но никто об этом не догадается! |
В оригинальном рецепте используется вода. Но я почти сразу заменила её на апельсиновый сок, от этого вкус только выиграл. Поэтому свежевыжатый апельсиновый сок будет главным связующим звеном в нашем рецепте.
Главное у меня есть соковыжималка Scarlett SL-JE51S01 и я сегодня проверю, как она справляется с цитрусовыми. Моя старая так шумит при отжиме апельсинов, что проще отжимать вручную. Посмотрим, как с этим фруктом справится Scarlett.
Апельсины помыть и снять цедру с 1 штуки. В инструкции к соковыжималке говорится, что апельсин нужно очистить и поделить на дольки, опытным путём пришла к выводу что проще и эффективнее корку срезать до сочной мякоти и целиком (благо отверстие соковыжималки позволяет) прокрутить апельсины. Из 2 х апельсинов получается 300мл. сока, а соответственно из 4 апельсинов вышло 600 мл. сока. Жмых остался достаточно сухой состоящий в основном из перегородок.
Главное УРА!- во время отжима чуствуется, как машинка старается, НО матор настолько мощный, что при прокручивании грубых перегородок апельсина его ШУМНОСТЬ НЕ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ! Для меня это важный фактор, ведь у меня трое детей и я не хочу их отвлекать от игр или будить шумом своей кухонной техники.
Все ингредиенты складываем в кастрюлю, заливаем соком, оставляя пенку в стакане. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим 15 минут. Наш соус готов! Можно подавать сразу с холодным мороженым. Можно переложить в банку и отправить на хранение в холодильник. А можно презентовать друзьям и родным.