Томатный соус "Суго"
| Категория: | Рецепты > Соусы > Другие соусы |
| Добавлено: | 2015-05-07 00:28:57 |
| Время приготовления: | 45 минут |
| Кол-во порций: | 3 порций |
Помидор ![]() |
500 г |
| Лук белый | 1 шт |
| Чеснок | 2 зуб. |
| Масло оливковое | 2 ст. л. |
| Соль | по вкусу |
| Перец душистый | по вкусу |
| Уксус | по вкусу |
| Соус "Sugo". Во-первых, это очень вкусный соус с неповторимой нежной структурой. А во-вторых, сезонные помидоры, которые имеют неповторимый аромат именно летом, можно заготовить впрок, благодаря этому рецепту. |

Для начала помидоры, у меня домашние, не самые "красные" (сорт такой), но безумно ароматные.
Сделать крестообразный надрез на каждом плоде и поместить на пару минут в кипяток, затем в холодную воду.
Снять кожицу и удалить место от плодоножки.

Нарезать помидоры.
Можно добавлять перец болгарский, предварительно сняв кожицу (запечь, например), немного моркови, корня сельдерея и т. д., но я привожу базовый рецепт, который нравится нам.

Лук и чеснок очистить и нарезать.
Обжарить лук до полупрозрачности, добавить чеснок и ещё пару минут подержать на огне.

Добавить к луку нарезанные помидоры, размешать и протушить на слабом огне около 30 минут.
Помешивать! Крышкой не накрывать, лишняя влага не нужна.
Во время тушения "краснота" пропала, но в оригинале рецепта соус красный,
это зависит от сорта помидоров, я читала...
На этом этапе можно разнообразить вкус травами или добавить лавр.

Томатную смесь измельчить блендером.

Процедить через самое мелкое сито.
Пускай вас не пугают такие манипуляции "перелить-перетереть", это занимает не столь много времени, как кажется, но результат того стОит.

Довести вкус солью, свежемолотым перцем и винным уксусом.
В оригинале рецепта рекомендуется использовать белый винный уксус,
я готовила по-разному, мне очень понравилось и с бальзамическим уксусом.

Получается густой, нежный, ароматный... долго могу расхваливать)))
Он идеально подходит к пасте и другим блюдам, чем-то похож на кетчуп, только натуральный.

Готовый соус можно разложить в стерилизованные банки или бутылки и закатать или заморозить порционно и добавлять в соусы, или использовать как основу для пиццы.
Выход: из 500 г. помидоров = 300 мл. соуса (примерно).
Приятного аппетита!

Ночью в Москве: 

















































...