Томатный соус "Суго"
Категория: | Рецепты > Соусы > Другие соусы |
Добавлено: | 2015-05-07 00:28:57 |
Время приготовления: | 45 минут |
Кол-во порций: | 3 порций |
Помидор | 500 г |
Лук белый | 1 шт |
Чеснок | 2 зуб. |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу |
Уксус | по вкусу |
Соус "Sugo". Во-первых, это очень вкусный соус с неповторимой нежной структурой. А во-вторых, сезонные помидоры, которые имеют неповторимый аромат именно летом, можно заготовить впрок, благодаря этому рецепту. |
Для начала помидоры, у меня домашние, не самые "красные" (сорт такой), но безумно ароматные.
Сделать крестообразный надрез на каждом плоде и поместить на пару минут в кипяток, затем в холодную воду.
Снять кожицу и удалить место от плодоножки.
Нарезать помидоры.
Можно добавлять перец болгарский, предварительно сняв кожицу (запечь, например), немного моркови, корня сельдерея и т. д., но я привожу базовый рецепт, который нравится нам.
Лук и чеснок очистить и нарезать.
Обжарить лук до полупрозрачности, добавить чеснок и ещё пару минут подержать на огне.
Добавить к луку нарезанные помидоры, размешать и протушить на слабом огне около 30 минут.
Помешивать! Крышкой не накрывать, лишняя влага не нужна.
Во время тушения "краснота" пропала, но в оригинале рецепта соус красный,
это зависит от сорта помидоров, я читала...
На этом этапе можно разнообразить вкус травами или добавить лавр.
Томатную смесь измельчить блендером.
Процедить через самое мелкое сито.
Пускай вас не пугают такие манипуляции "перелить-перетереть", это занимает не столь много времени, как кажется, но результат того стОит.
Довести вкус солью, свежемолотым перцем и винным уксусом.
В оригинале рецепта рекомендуется использовать белый винный уксус,
я готовила по-разному, мне очень понравилось и с бальзамическим уксусом.
Получается густой, нежный, ароматный... долго могу расхваливать)))
Он идеально подходит к пасте и другим блюдам, чем-то похож на кетчуп, только натуральный.
Готовый соус можно разложить в стерилизованные банки или бутылки и закатать или заморозить порционно и добавлять в соусы, или использовать как основу для пиццы.
Выход: из 500 г. помидоров = 300 мл. соуса (примерно).
Приятного аппетита!