Домашний томатный соус для пасты, пиццы и не только
Категория: | Рецепты > Соусы > Другие соусы |
Добавлено: | 2015-05-07 00:29:59 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Помидор | 6 кг |
Лук белый | 1 шт |
Сок яблочный | 1 стак. |
Гвоздика | 5 шт |
Пажитник | ч. л. |
Перец душистый | 8 шт |
Соль | 1 ст. л. |
Сахар коричневый | 5 ст. л. |
Базилик | по вкусу |
Корица | 1 ч. л. |
Перец черный | 1 ч. л. |
Уксус | 2 ст. л. |
Перец розовый | ч. л. |
Чеснок | 4 зуб. |
Масло оливковое | 1 ст. л. |
Перец чили | по вкусу |
В предыдущем рецепте от вяленых томатов у нас осталось много сердцевины. Из нее можно приготовить бесподобный томатный соус, который можно использовать для приготовления пасты, пиццы или просто кушать как домашний кетчуп. |
Сердцевину помидоров (или помидоры) отжать на соковыжималке.
Я сделала это с помощью блендера и перетерла через сито.
Семечки выбросить. Получится около 3,5-4 литров сока, зависит от сочности помидор. Поставить на сильный огонь, постоянно помешивая, довести до кипения. Варить 2 часа, не накрывая крышкой, пока сок не выпарится до половины.
Обжарить крупно нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета, добавить стакан яблочного сока. Пробить до однородного состояния, добавить в соус. Варить еще 30 минут.
Яблоко содержит натуральный пектин, он поможет загустить соус.
Все специи уложить в стерильный кусок бинта или марли.
Завязать узелком. Погрузить в кастрюлю с соком.
То же самое сделать со свежим базиликом.
Завязать в марлю, погрузить в кастрюлю.
Добавить молотую корицу, кориандр, перец черный молотый, сахар, соль, молотый розовый перец, белый винный уксус. Варить еще 20-30 минут. За это время соус выпарится еще немного.
Попробуйте на вкус, возможно, нужно будет добавить соль или сахар по вкусу.
Разлить соус по стерилизованным банкам, закрыть крышкой, закутать в махровое полотенце, поставить вверх дном и оставить так остывать до утра.
Из этого количества сока получится 1,5 литра соуса, т. е. три пол-литровые банки.
Соус получается очень ароматный, достаточно густой с бархатной текстурой.