Соус "Крем-карамель" с пряничными оладьями
Категория: | Рецепты > Соусы > Другие соусы |
Добавлено: | 2015-05-07 00:35:21 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Сливки | 250 г |
Молоко | 300 г |
Масло сливочное | 50 г |
Сахар | 150 г |
Крахмал кукурузный | 2 ст. л. |
Мука цельнозерновая | 180 г |
Мука пшеничная | 180 г |
Молоко | 300 г |
Масло сливочное | 100 г |
Сахар коричневый | 140 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Разрыхлитель теста | 3 ч. л. |
Цедра апельсина | 2 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Имбирь | 1 ч. л. |
Орех мускатный | 1 ч. л. |
Кориандр | 1 ч. л. |
Масло подсолнечное | по вкусу |
Карамельный соус сам по себе хорош, а в сочетании с пряничными оладьями получается вкусный, ароматный, пряный десерт! |
Для крем-карамели: насыплем в глубокий сотейник сахар и будем его нагревать на среднем огне до образования карамели. Перемешивать на этом этапе нельзя, можно лишь покачивать сотейник, что б сахар равномерно карамелизировался. Карамель должна получиться золотисто-коричневого цвета. Передерживать сахар на огне не нужно, что б итоге крем не горчил.
Пока варится карамель, в отдельной посуде нагреем сливки до кипения и вольём их в карамель, интенсивно перемешивая смесь. Осторожно-жидкость сильно поднимется (именно поэтому нужен глубокий сотейник). Варим 5 минут, затем добавляем сливочное масло и варим ещё несколько минут, помешивая. В отдельной посуде разведём крахмал в холодном молоке.
Постепенно вольём молоко с крахмалом в карамельную смесь, помешивая. Дальше я сделала так-довела смесь до кипения, протёрла её через сито и поставила на водяную баню уваривать до нужной мне густоты. Затем крем охлаждаем, помешивая (можно поставить кастрюлю с кремом в кастрюлю с ледяной водой для ускорения процесса). Перекладываем крем в контейнер, на поверхность крема положим плёнку и уберём в холод до полного остывания и застывания.
Для пряничных оладьев: смешаем два вида муки, пряности (кроме ванили), соль, сахар и цедру ( я взяла апельсиновый сахар). В отдельной посуде растопим сливочное масло, слегка охладим, смешаем с молоком, ванильным сахаром и желтками.
Соединим жидкие и сухие ингредиенты, накроем посуду с тестом плёнкой и оставим на 3 часа при комнатной t.
Взобьём белок в пену и вместе с разрыхлителем добавим его в тесто.
Выпекаем оладьи на разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом "Олейна".
Подаём оладьи с то-о-олстым слоем крем-карамели!!!
Застыв, крем стал похож на варёную сгущёнку, только более нежный и более карамельный!
Приятного аппетита!