Соус "Крем-карамель" с пряничными оладьями
| Категория: | Рецепты > Соусы > Другие соусы |
| Добавлено: | 2015-05-07 00:35:21 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 101 |
Сливки ![]() |
250 г |
| Молоко | 300 г |
| Масло сливочное | 50 г |
| Сахар | 150 г |
| Крахмал кукурузный | 2 ст. л. |
| Мука цельнозерновая | 180 г |
| Мука пшеничная | 180 г |
| Молоко | 300 г |
| Масло сливочное | 100 г |
| Сахар коричневый | 140 г |
Яйцо куриное ![]() |
2 шт |
| Ванильный сахар | 1 ч. л. |
| Разрыхлитель теста | 3 ч. л. |
| Цедра апельсина | 2 ч. л. |
| Соль | 1 ч. л. |
Корица ![]() |
1 ч. л. |
Имбирь ![]() |
1 ч. л. |
Орех мускатный ![]() |
1 ч. л. |
Кориандр ![]() |
1 ч. л. |
| Масло подсолнечное | по вкусу |
| Карамельный соус сам по себе хорош, а в сочетании с пряничными оладьями получается вкусный, ароматный, пряный десерт! |

Для крем-карамели: насыплем в глубокий сотейник сахар и будем его нагревать на среднем огне до образования карамели. Перемешивать на этом этапе нельзя, можно лишь покачивать сотейник, что б сахар равномерно карамелизировался. Карамель должна получиться золотисто-коричневого цвета. Передерживать сахар на огне не нужно, что б итоге крем не горчил.

Пока варится карамель, в отдельной посуде нагреем сливки до кипения и вольём их в карамель, интенсивно перемешивая смесь. Осторожно-жидкость сильно поднимется (именно поэтому нужен глубокий сотейник). Варим 5 минут, затем добавляем сливочное масло и варим ещё несколько минут, помешивая. В отдельной посуде разведём крахмал в холодном молоке.

Постепенно вольём молоко с крахмалом в карамельную смесь, помешивая. Дальше я сделала так-довела смесь до кипения, протёрла её через сито и поставила на водяную баню уваривать до нужной мне густоты. Затем крем охлаждаем, помешивая (можно поставить кастрюлю с кремом в кастрюлю с ледяной водой для ускорения процесса). Перекладываем крем в контейнер, на поверхность крема положим плёнку и уберём в холод до полного остывания и застывания.

Для пряничных оладьев: смешаем два вида муки, пряности (кроме ванили), соль, сахар и цедру ( я взяла апельсиновый сахар). В отдельной посуде растопим сливочное масло, слегка охладим, смешаем с молоком, ванильным сахаром и желтками.

Соединим жидкие и сухие ингредиенты, накроем посуду с тестом плёнкой и оставим на 3 часа при комнатной t.

Взобьём белок в пену и вместе с разрыхлителем добавим его в тесто.

Выпекаем оладьи на разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом "Олейна".

Подаём оладьи с то-о-олстым слоем крем-карамели!!!
Застыв, крем стал похож на варёную сгущёнку, только более нежный и более карамельный!
![]()
Приятного аппетита!
![]()
![]()

Вечером в Москве: 

















































...