Бальзамический соус
Категория: | Рецепты > Соусы > Другие соусы |
Добавлено: | 2015-05-07 00:35:57 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Крем-соус бальзамик. Хочу представить вашему вниманию бальзамический соус. Он имеет очень изысканный вкус и насыщенный аромат, и очень универсален. Несколько капель этой благородной жидкости способны волшебным образом преобразить и обогатить вкус любого блюда - от салатов и холодных закусок, до горячих блюд из мяса и рыбы, даже омлета, а также десертов и фруктов. Кроме того бальзамический соус обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами и даже снижает холестерин. В магазинах его можно приобрести по достаточно высокой цене, но сегодня мы сделаем его сами! Загляните) |
Наши ингредиенты. Конечно, для приготовления соуса лучше брать бальзамический уксус от хороших производителей (Модена или Херес). Но я хочу получить максимум вкуса и минимум затрат, поэтому беру бюджетный уксус (52р. за 0,25л).
Соединяем ингредиенты в небольшой кастрюльке. Любители корицы могут добавить по вкусу. Я не использую.
Ставим на огонь, доводим до кипения, (не забудьте включить вытяжку и открыть форточку)))
Уменьшаем огонь и увариваем до 1/3 или 1/4 от первоначального объёма. По времени это 30-50 минут, в зависимости от интенсивности кипения,
диаметра кастрюльки и количества исходного продукта. Измерять объём можно с помощью зубочистки. Готовый соус густеет только при остывании, поэтому не перестарайтесь))) Когда соус готов - извлеките гвоздику.
Соус проще перелить, когда он ещё достаточно горячий - тогда вы потеряете меньше остатков на стенках кастрюльки. Если же после остывания соус кажется вам слишком густым - можно добавить несколько капель уже качественного (Модена, Херес) бальзамического уксуса - и это только обогатит вкус конечного продукта. А теперь - самое вкусное!!!
Десерт - мороженое с фруктами и соусом бальзамик! А ещё..
Салат с мидиями. Соус великолепно сочетается с закусками из овощей, морепродуктов, креветок... Даже ваш "Капрезе" заиграет новыми красками!
Или мясо! (мясо по рецепту http://www.povarenok.ru/recipes/show/103 836/). Ах! А как же взорвется вкусом жареный стейк из красной рыбки!!! Приятого вам аппетита! Творите и вдохновляйтесь!!!