Огуречная райта или соус из огурцов
Категория: | Рецепты > Соусы > Другие соусы |
Добавлено: | 2015-05-07 00:39:03 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 72 |
Этот рецепт, на самом деле, обширное поле для творчества. Главное, что я хочу показать, это как использовать жмых от приготовления огуречного сока, который просто необходим нам при диетах и в разгрузочные дни. |
Огурцы промыть и пропустить через соковыжималку. Кстати сказать, я решила поставить эксперимент- делала сок, пока мой сын спал и была очень обрадована, что работа соковыжималки его не разбудила. Кажется, за окном машины громче гудят. Эксперимент удался!
Из 1000 кг. огурцов вышло 700 мл сока и 250г. жмыха.
Перед приготовлением соуса удалите из жмыха крупные кожурки.
В огуречную основу добавьте измельчённые специи. Заправьте сметаной, перемешайте и наш соус готов. Он отлично подойдет как соус к картофелю, пасте, рису, как намазка на хлеб, как отдельное блюдо или заправка в окрошку или суп таратор. Главное -специи вы можете брать по вкусу, просто даже одна соль и ложка растительного масла подарят вам новый вкус и новый соус. Порежьте укроп и добавьте горчицу и у вас новый соус. Фантазии нет придела, а у вас вкусное и здоровое блюдо на столе.
Огурцы содержат витамины С, В1, В2, Р, провитамин А, ферменты, ароматические и минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, железо). Из минеральных солей в них больше всего калия. Клетчатка огурцов стимулирует моторную функцию кишечника.
Свежие огурцы рекомендуется включать в рацион страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ожирением, обменным полиартритом, подагрой. Огурцы улучшают аппетит, обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием.
По количеству щелочных солей огурец уступает только чёрной редьке. Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках. Огурцы так же, как редьку, называют санитаром нашего организма за способность нейтрализовать кислые соединения.
Огурец — очень хороший источник йода, причем таких его соединений, которые легко усваиваются организмом.