Томатный соус с фаршем
Категория: | Рецепты > Соусы > Другие соусы |
Добавлено: | 2015-05-07 00:40:26 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 3 шт |
Сельдерей черешковый | 5 шт |
Фарш мясной | 500 г |
Томаты в собственном соку | 1 л |
Масло оливковое | 4 ст. л. |
Вино белое сухое | стак. |
Соль | 1 ч. л. |
Этот соус родом из солнечной Италии, он очень прост в приготовлении, и поистине универсальный. Макароны заправленные этим соусом, становятся изысканным блюдом. Этот соус так же идет как один из основных соусов для приготовлении лазаньи, вкусен с картофелем или тушеными овощами. |
Сельдерей, морковь и лук. Прекрасное сочетание для мясных блюд. Сельдерей отбивает сильный запах мяса, оно становится запашистым и вкусным. А когда готовлю говяжьи хвосты добавляю целый килограмм сельдерея. Но это отдельный рецепт.
Нарезаем мелкими кубиками лук, морковь и сельдерей, смешиваем, высыпаем в контейнер. Для соуса нам понадобится 2 ст. ложки овощной смеси, а остальное можно убрать в морозилку. И в следующий раз, когда будете готовить мясное блюдо овощи уже готовы.
В кастрюлю наливаем оливковое масло и овощную смесь 2 ст. л., припускаем 1-2 мин.
Добавляем фарш, хорошо перемешиваем, деревянной ложкой разбиваем фарш на мелкие мелкие кусочки.
Как только фарш изменит цвет, добавляем вино.
И даем ему испариться.
Теперь добавляем томаты или густой томатный сок. Я использовала уже готовый соус, называется пассата (passata - универсальный итальянский соус из помидоров без кожицы и косточек). В одном из моих рецептов "Тальятелли с легким соусом из помидоров и базилика" я уже рассказывала как приготовить соус, который подойдет и для дальнейшего приготовления этого рецепта.
Соус, который я использовала, очень густой (900мл), к нему добавила 1,5 стакана воды (если вы будите использовать домашний томатный сок, то на 500 гр. фарша, выливаем около 1 л. 200 мл. томатного сока)
Солим, прикрываем крышкой. После закипания сокращаем огонь. Готовим около часа. Если в ваших томатах много воды, готовьте с открытой крышкой. В конце приготовления, при помешивании соус должен тяжело пыхать. Лишняя жидкость испарилась и значит соус готов.
Для примера
Домашние тальятелли - это тонкие и плоские полоски яичного теста шириной от 5 до 8 мм.
Прекрасно подходят для этого соуса. В отварные тальятелли добавляем поварешку соуса, перемешиваем и блюдо готово.
Посыпаем тертым твердым сыром (пармезаном) и прошу к столу.
Идеальный соус и для лазаньи
Если будете использовать сухую пасту для лазаньи, соус делайте чуть-чуть пожиже, т. к при приготовлении паста впитает соус.
Соус остался, не беда, смело можете заморозить, на вкусовые качества не влияет. Потом достаточно отрезать кусочек замороженного соуса и довести его до кипения.