Русские блинчики по ГОСТу
Категория: | Рецепты > Выпечка > Блины |
Добавлено: | 2015-05-07 00:49:23 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 101 |
Закваска | 100 г |
Мука | 170 г |
Молоко | 250 г |
Вода | 220 г |
Яйцо | 1 шт |
Сахар | 13 г |
Соль | 5 г |
Я начну с самых простых рецептов и буду усложнять их к концу недели. Поэтому предлагаю вам рецепт, который позволяет утилизировать излишки накопившейся закваски. Это блины, необыкновенные блины! Такие пекла моя бабушка в русской печи, и я до сих пор помню их вкус и аромат, который создается добавлением в тесто закваски. Не кислые, нежные, тонкие. Можно заворачивать в них любую начинку, или есть просто так! Осторожно, чувство меры при этом становится довольно растяжимым понятием! |
Для таких блинов можно брать даже немолодую закваску - из холодильника, или излишки, которые образовываются при кормлении закваски. В данном случае она не поднимает тесто, а формирует его вкус.
Все продукты, кроме воды, смешайте, чтобы не было комочков.
Разбавить водой до жидкого, льющего теста. Перед каждым блином обязательно промешивайте тесто, чтобы оно было однородным, т. к. вверху теста бывает много пены.
Жарьте на среднем огне с двух сторон, как обычно. Смазывать сковороду маслом или нет - решайте сами. Для первого блина, конечно, лучше смазать. Я жарю на топленом сливочном масле, как делала моя бабушка.
Сохраняйте блины горячими в посуде с крышкой или подавайте сразу - с пылу с жару!
Из этого количества теста получается достаточное количество блинов для завтрака двум взрослым и двум детям.
Блин не клин, брюха не расколет.
Где блины, тут и мы; где с маслом каша, тут место наше.