Блины русские
Категория: | Рецепты > Выпечка > Блины |
Добавлено: | 2015-05-07 00:49:45 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Мука пшеничная | 5 стак. |
Молоко | 5 стак. |
Яйцо куриное | 4 шт |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Дрожжи | 50 г |
Масло сливочное | 200 г |
Пеку разные блины и блинчики, но эти блины - самые любимые. Так пекла моя прабабушка, и вкус этих блинов мне дороже всех сладостей. |
Сначала делаем опару. В двух стаканах теплого молока разводим дрожжи и добавляем 3 стакана муки. Все хорошо перемешиваем и ставим подходить в теплое место на 30-40 минут.
По истечении указанного времени опара должна увеличиться примерно в 2 раза, в нее добавляем соль сахар, растопленное масло, растертые желтки (заранее отделить желтки от белков), остальную муку размешиваем и постепенно доливаем оставшееся теплое молоко. Хорошо все размешиваем, можно миксером, так как тесто не густое, накрываем чистым полотенцем. И ставим подходить (до увеличения теста в 2 раза).
Тесто обминаем и ставим походить еще раз.
Как тесто подойдет второй раз, взбиваем белки в крепкую пену и добавляем в тесто, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.
Выпекать блины на раскаленной сковородке (лучше с толстыми стенками, чугунной), смазанной растительным маслом, с двух сторон.
Я выпеченный блин смазываю сливочным маслом и посыпаю сахаром. Сказать "вкусно" - это ничего не сказать! Поздравляю всех с масленицей!!!
Согласно В. Похлeбкину, традиционные русские блины всегда делались опарным способом (из дрожжевого теста, которое поднималось два или три раза):
"Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX в. в языческие времена. Слово «блин» — искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие. Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Еще более увеличивают объем этого теста дрожжи. Встречающееся ныне использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными"
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5421