Пикантные блинчики из пшеничной муки грубого помола, по мотивам индийских блинчиков Доса
Категория: | Рецепты > Выпечка > Блины |
Добавлено: | 2015-05-07 01:20:45 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Мука пшеничная грубого помола | 200 г |
Вода | 400 мл |
Перец красный жгучий | 1 шт |
Кинза | 1 ст. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Кумин | по вкусу |
В эти блины не добавляются яйца, а также ни сода, ни разрыхлитель, ни тем более дрожжи, так что легкости, воздушности, дырочек и кружавчиков не будет. Зато будут удивительный аромат, тонкая острота и невероятная сытность. |
В принципе, печь эти блины можно и на белой пшеничной муке, однако традиционно из белой муки в Индии (как, впрочем, и в старину на Руси) готовятся только блюда торжественные, праздничные, «дорогие», да и купить сейчас муку грубого помола – не проблема, кроме того, она намного полезней очищенной муки.
Муку просеиваем, очень-очень мелко крошим перец и кинзу, измельчаем кумин (ступки у меня пока нет, я его просто потерла ложками). С кумином главное - не переборщить, у него достаточно сильный аромат. Все сухие ингредиенты смешиваем в большой посуде.
Постепенно вливая воду, вымешиваем тесто.
Оно должно получиться достаточно жидким - блинным.
Посуду с тестом накрываем полотенцем и оставляем в покое на полчаса – час, за это время тесто заметно загустеет.
Сковороду разогреваем, добавляем в тесто 1 столовую ложку масла, еще раз как следует вымешиваем и начинаем печь блинчики. Как это ни странно, тесто удобно наливать на сковороду столовой ложкой (сначала попробовала по привычке половником - оказалось неудобно: тесто гуще, чем блинное, растекается медленно, получается очень толстый блин) – несколько ложек теста быстро наливаем в сковороду и так же быстро распределяем (размазываем) тыльной стороной ложки по спирали от центра к краям. У меня диаметр сковороды ок. 16 см., я наливала по 3 ложки.
Каждый блинчик жарим на среднем огне минуты 2-3 с одной стороны (она как раз подрумянится) и где-то с минуту с другой (с этой стороны блинчик наиболее красив). Если сковорода с покрытием, проблем с прилипанием быть не должно, если покрытия нет, сковороду смазываем маслом по чуть-чуть, как только блинчики начинают прилипать.
Готовые блинчики складываем в стопочку, каждый раз прикрывая ее полотенцем, чтобы дольше оставались теплыми.
Блины можно фаршировать овощами (например, картофелем) или пряным рисом, также их кушают как самостоятельное блюдо непосредственно после приготовления (а кое-кто и в процессе), с сыром (очень хорошо сочетаются эти блинчики с разного рода брынзой) или йогуртом, а так же вместо хлеба.
Лично мне очень нравятся с салатом из творога и помидоров, Попробуйте, я уверена, вам понравится.