Гороховые блины с луковым конфитюром
Категория: | Рецепты > Выпечка > Блины |
Добавлено: | 2015-05-07 01:25:50 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 101 |
Горох | 1 стак. |
Кефир | 150 мл |
Яйцо куриное | 1 шт |
Мука пшеничная | 6 ст. л. |
Сода | ч. л. |
Вода | 3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Лук репчатый | 5 шт |
Масло оливковое | 5 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Лавровый лист | 1 шт |
Розмарин | ч. л. |
Цедра апельсина | по вкусу |
Уксус | 2 ст. л. |
Сок апельсиновый | 100 мл |
Сахар тростниковый | 3 ст. л. |
Перец душистый | 3 шт |
Вкусные, сытные блинчики, очень просты в приготовлении, а главное, полезное блюдо для всей семьи. А луковый конфитюр прекрасно дополняет гороховые блинчики. |
Приготовим тесто. Берем горох и приготовим согласно инструкции.
Не выливая воду из кастрюли, измельчаем сваренный горох блендером до получения пюре. Если воды после варки осталось слишком много, можно немного вылить. Масса должна быть густой.
В гороховое пюре добавляем 1 яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем.
Затем вливаем кефир.
Берем соду (1/2 ч. л. без горок) и всыпаем в кипяток (3 ст. л.), перемешиваем, вода будет бурлить. Вливаем в гороховую смесь и взбиваем венчиком до однородной массы.
Добавляем частями в смесь просеянную муку, еще раз все перемешиваем. В итоге, должно получиться тесто средней густоты. Даем тесту надышаться, оставляем на время, оно станет еще нежнее и воздушнее.
А в это время приготовим луковый конфитюр. Берем лук и режем полукольцами. В сковороде поливаем лук оливковым маслом, солим и, постоянно помешивая, поджариваем его до прозрачности.
Добавляем в сковороду розмарин, лавровый лист, цедру, молотый перец и продолжаем жарить на небольшом огне минут 10.
Затем вливаем в сковороду апельсиновый сок,
добавляем сахар
И уксус. Хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем томиться на маленьком огне минут 20, иногда помешивая. Когда конфитюр загустеет, а лук будет мягким, вылавливаем лаврушку, цедру (по желанию) и душистый перец. Горячий конфитюр выкладываем в чистую и стерилизованную баночку - получается около 300 мл. Конфитюр готов!
Готовим блинчики. Смазываем сковородку маслом, вливаем пару ложек теста и придаем форму блина и выпекаем с двух сторон до золотистого цвета.
Подаем гороховые блинчики на стол с луковым конфитюром.
Приятного аппетита!
Одним из самых «чудотворных» овощей является горох. При употреблении горошка в полной мере проявляется польза витаминов группы В: нормализуется работа нервной системы, мозговая деятельность, организм получает энергию. Горох и блюда из гороха нужно обязательно вводить рацион детей и подростков, им особенно нужны витамины и микроэлементы, для успешного роста и развития.
А лук очень богат железом. Получить этот важный элемент можно как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного лука. Это овощ прекрасно дополняет гороховые блинчики.