Ржаные блины
Категория: | Рецепты > Выпечка > Блины |
Добавлено: | 2015-05-07 01:32:36 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Мука ржаная | 400 г |
Молоко | 500 мл |
Масло сливочное | 40 г |
Яйцо куриное | 3 шт |
Дрожжи | 1 ст. л. |
Сахар | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Блины издревле были любимым и очень распространенным блюдом на Руси. В старину блины обычно пекли из дрожжевого теста, которое замешивали из различной муки: гречишной, пшеничной, гороховой, ржаной. Приготовление блинов было настоящим таинством. К этому процессу хозяйка не допускала никого из домашних и, тем более, посторонних. В этом году в нашем городе проходит Всероссийская масленица, и я решила не отставать и испечь настоящие русские блины. Задумывались они из гречишной муки.... но, видимо, сердобольные хозяюшки раскупили всю муку, а может ее всю купили для обжорных рядов. :-D, Hу, в общем, пришлось довольствоваться тем, что осталось, и купить ржаную муку... Но и из нее блины получились очень вкусные и красивые!!! Главное запастись терпением и временем. Угощайтесь!!! |
Собственно основные продукты, правда на одно яичко меньше....просто фоткала, когда тесто уже расстаивалось, а это остаточки. :-D
Из муки и дрожжей, разведенных в стакане молока, готовим опару. Даем постоять немного. Оставшееся молоко подогреваем, растапливаем в нем масло, добавляем соль, сахар и желтки яиц. Перемешиваем, соединяем с опарой, тщательно перемешиваем и ставим на 1,5 часа в теплое место. Только следите, чтобы не убежало!!! А то у меня такие попытки были. :-D.
Когда тесто будет подниматься нужно его обминать, аккуратно перемешивая ложкой или деревянной лопаткой. Не спешите печь блины тесто должно хорошо выстоять, чтобы дрожжи не принесли вреда нашему желудку. ;-)
Когда процесс (поднятие-обминание) повторится несколько раз можно вводить в тесто взбитые белки.
Перемешивать тесто и белки следует аккуратно, так же как и при приготовлении бисквита, снизу вверх.
И можно выпекать на раскаленной сковороде, лучше, конечно на настоящей чугунной, ну а я за неимением пекла на самой обыкновенной.
Переворачивать их достаточно трудно, они очень нежные, поэтому рекомендую делать блины маленькими по диаметру.
Вот и все! Приятного аппетита!
С МАСЛЕНИЦЕЙ ВАС, ПОВАРЯТКИ!!!!