Новогодний греческий пирог Василопита
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 02:36:37 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 12 порций |
| Кухня | 111 |
Масло сливочное ![]() |
250 г |
| Сахар | 300 г |
| Яйцо куриное | 5 шт |
| Молоко | 125 мл |
Сок апельсиновый ![]() |
125 мл |
| Цедра апельсина | 1 ст. л. |
| Мука | 400 г |
| Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
| Ваниль | 1 г |
Шоколад белый ![]() |
60 г |
| Замечательная, очень семейная, интересная и красивая традиция! Первый кусок в нашем доме всегда режется для Господа, второй для Иисуса, третий для Богородицы. Для выигравшего хозяин дома (мой муж) назначает денежную премию, в позапрошлом году кусок василопиты с фантом достался Богородице, деньги мы отнесли в церковь. Весь год Богородица нас охраняла! В прошлом - выиграл наш дом, мы и для него режем кусочек, ведь это часть нас! Для дома я купила замечательный миксер. Нам очень нравится этот пирог и эта традиция! Попробуйте и вы! |

Взбить миксером масло постепенно добавляя сахар.
Ввести по одному яйца, постоянно взбивая миксером.

Добавить ваниль, цедру и постепенно вливая молоко взбивать на 1-й скорости миксера.

Так же ввести апельсиновый сок.

Просеянную с разрыхлителем муку добавляем порциями и постоянно перемешиваем лопаточкой, можно и на на малых оборотах миксера, получается густое кремообразное тесто. Добавить шоколад и перемешать лопаткой.

Поместить тесто в форму 26 см в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой.

Выпекать в прогретой до 180"С духовке приблизительно 35-40 минут до сухой лучины. Дать пирогу полностью остыть в форме и подрезав бока освободить от нее. Перевернуть вверх "ногами", для более идеальной и ровной поверхности. Завернуть талисман Нового года в фольгу и "утопить" его снизу в мякоти пирога.

Посыпать сахарной пудрой.

Разрез.

Угощайтесь!

Ночью в Москве: 

















































...