Новогодний греческий пирог Василопита
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 02:36:37 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 111 |
Масло сливочное | 250 г |
Сахар | 300 г |
Яйцо куриное | 5 шт |
Молоко | 125 мл |
Сок апельсиновый | 125 мл |
Цедра апельсина | 1 ст. л. |
Мука | 400 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Ваниль | 1 г |
Шоколад белый | 60 г |
Замечательная, очень семейная, интересная и красивая традиция! Первый кусок в нашем доме всегда режется для Господа, второй для Иисуса, третий для Богородицы. Для выигравшего хозяин дома (мой муж) назначает денежную премию, в позапрошлом году кусок василопиты с фантом достался Богородице, деньги мы отнесли в церковь. Весь год Богородица нас охраняла! В прошлом - выиграл наш дом, мы и для него режем кусочек, ведь это часть нас! Для дома я купила замечательный миксер. Нам очень нравится этот пирог и эта традиция! Попробуйте и вы! |
Взбить миксером масло постепенно добавляя сахар.
Ввести по одному яйца, постоянно взбивая миксером.
Добавить ваниль, цедру и постепенно вливая молоко взбивать на 1-й скорости миксера.
Так же ввести апельсиновый сок.
Просеянную с разрыхлителем муку добавляем порциями и постоянно перемешиваем лопаточкой, можно и на на малых оборотах миксера, получается густое кремообразное тесто. Добавить шоколад и перемешать лопаткой.
Поместить тесто в форму 26 см в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой.
Выпекать в прогретой до 180"С духовке приблизительно 35-40 минут до сухой лучины. Дать пирогу полностью остыть в форме и подрезав бока освободить от нее. Перевернуть вверх "ногами", для более идеальной и ровной поверхности. Завернуть талисман Нового года в фольгу и "утопить" его снизу в мякоти пирога.
Посыпать сахарной пудрой.
Разрез.
Угощайтесь!