Швейцарский сахарный пирог
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 02:40:51 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 89 |
Вода | 7 ст. л. |
Сахар коричневый | 200 г |
Соль | ч. л. |
Масло сливочное | 130 г |
Мука | 300 г |
Сливки | 200 мл |
Корица | по вкусу |
Сахарная пудра | по вкусу |
Вот и наступили выходные!.. Конечно же, в эти дни мы стараемся побаловать своих близких "вкусненьким и сладеньким". На этой неделе я приготовила удивительно простой старинный швейцарский пирог из кантона Waadt. Его название: "Waadlaender Zuckerfladen". Предложила попробовать взрослым и детям (общество фигурного катания, где занимается моя дочь), и все "угадывали", из чего же приготовлено, но по поводу вкуса мнение было однозначно - карамельный! |
Я готовила по этому рецепту впервые, так что всё очень скурпулёзно отображаю.
Подготовить солёную воду для теста: дать раствориться соли в 6-7 ст. л. воды.
Разъёмную форму для выпечки смазать сливочным маслом, а дно обернуть фольгой.
На рабочей доске просеять муку и добавить "хлопья" размягчённого сливочного масла. Перетереть их в "крошку".
Соорудить горку из протёртого теста и внутри сделать воронку. Влить в неё солёную воду.
И быстро замесить однородное тесто (масса может быть слегка клейкой). Я подсыпала пару ложек муки.
Тесто раскатать и выложить в подготовленную форму для выпечки, формируя небольшой бортик. Обязательно закрыть пакетом и отправить на холод минимум на 1 час!
Через час: наколоть тесто вилкой, очень часто! И посыпать 4 ст. л. просеянной муки.
Посыпать сверху 100 г коричневого сахара.
Влить сливки.
Посыпать ещё 100 г коричневого сахара сверху. По желанию - с корицей.
Запекать в предварительно разогретой духовке при 200*С на нижней полке около 40 мин.
Готовый пирог оставить остывать в форме!!!, отделив края теста, если нужно.
Посыпать сахарной пудрой и подавать (по рекомендации ваадландтцев - с виноградом!)
Очень сладко и карамельно!
Сладкой вам и снежной зимы, приятного чаепития!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4964&p=230843#p230843