Пирог "Невский" (по ГОСТу)
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 02:46:02 |
| Время приготовления: | 240 минут |
| Кол-во порций: | 24 порций |
| Кухня | 89 |
Мука ![]() |
1100 г |
Сахар ![]() |
552 г |
Масло сливочное ![]() |
465 г |
Дрожжи ![]() |
51 г |
| Соль | 3 г |
| Ваниль | 5 г |
Вода ![]() |
780 г |
Сахарная пудра ![]() |
135 г |
Молоко сгущенное ![]() |
100 г |
Коньяк ![]() |
30 г |
Ванильная эссенция ![]() |
5 г |
Яйцо ![]() |
3 шт |
Желток яичный ![]() |
1 шт |
| Такой любимый пирог из советского детства! Получился он у меня не сразу, но "Мы не привыкли отступать!" Вкусный, нежный, пропитанный... "Невский" пирог! |

Сразу скажу, что я пекла большой пирог в форме разм. 26х35 см.
Начнём с опары: возьмём 300 г тёплой воды, 300 г просеянной муки и все дрожжи. Тщательно всё размешаем до состояния густой сметаны, закроем миску пищевой плёнкой и отправим нашу опару в духовку при Т-40 градусов.

В течение часа опара должна увеличиться и начать опадать, вот тогда мы её достанем из духовки...

В оставшейся воде (210 г) растворим соль и весь сахар для теста (282 г)...

В подошедшую опару выльем воду, меланж (яйца, разбитые в отдельную мисочку и размешанные вилкой), ваниль и замешиваем тесто на малых оборотах миксера или вручную, добавляем понемногу всю муку, добиваясь, чтоб тесто начало отставать от стенок посуды или от рук...

Берём размягченное сливочное масло (245 г) и вмешиваем небольшими порциями в тесто. Это лучше делать вручную! Вмешали кусочек масла, вымесили тесто, вмешиваем следующий кусочек и так до тех пор, пока не вмесим всё масло. Тесто получается очень нежное, мягкое, пластичное - у нас получилось бриошное тесто (из такого теста делают сдобные булочки - бриоши). Перекладываем тесто в миску, так же затягиваем плёнкой и снова в духовку при Т-40 градусов.

Вот так тесто поднялось через час...

Выкладываем подошедшее тесто в форму, выстеленную пищевой бумагой (чтоб легче было доставать после выпечки, разравниваем ладошками и даем ещё немного расстояться под полотенцем)...
В это время духовку нагреем до 170-180 градусов и отправляем наш пирог на 40 минут выпекаться.

Вот наш пирог испёкся!

Даём ему немного остыть в форме, аккуратно достаём и... переворачиваем, дно нашего пирога будет верхом! Вот теперь пусть полностью остынет!
А мы сварим сироп для промочки и сделаем сливочный крем. Для сиропа берём 270 г воды и 270 г сахара, доводим до кипения и кипятим 5 минут под крышкой, выключаем огонь, вливаем коньяк и эссенцию и остужаем.
Для крема масло взобьём до побеления и пышности, понемногу добавляем сахарную пудру, продолжаем взбивать, пока пудра не вмешается, и добавляем сгущённое молоко, в конце взбивания добавим коньяк. Крем готов!

Остывший пирог разрезаем пополам горизонтально, обе половинки хорошенечко смачиваем сиропом, используем весь сироп, не жалеем! После сиропа на обе половинки выкладываем весь крем и соединяем половинки!

Верх пирога посыпаем сахарной пудрой и даём пирогу пропитаться!

Завариваем чай и зовём своих близких угоститься пирогом "Невским"! Угощайтесь!Приятного аппетита!
На второй день пирог нисколько не зачерствел, стал ещё вкуснее, насыщеннее!


Ночью в Москве: 

















































...