Лигурийский лимонный пирог
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 02:47:34 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 117 |
Мука пшеничная | 220 г |
Сахар | 250 г |
Яйцо куриное | 4 шт |
Лимон | 2 шт |
Масло сливочное | 100 г |
Масло оливковое | 2 стак. |
Малина | по вкусу |
Белок яичный | по вкусу |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Рецепт Пьера Эрме (Pierre Herme). Название «Лигурийский» произошло от названия оливкового масла. Лигурийское оливковое масло - самое деликатное из всех видов итальянских оливковых масел. Наверное, именно поэтому Маэстро и использовал его, чтобы в выпечке не чувствовался этот довольно таки специфический запах и вкус. Но если у вас нет лигурийского масла, это не значит, что вы не сможете приготовить этот замечательный во всех смыслах пирог! Подойдет и оливковое масло Еxtra Virgin. Я готовила пирог именно с ним. И, скажу я вам, при всей моей настороженности к оливковому маслу, этот пирог получился чудо как хорош! Очень советую. Очень. |
Рецепт рассчитан на форму 20-22 см.
Снять цедру с двух лимонов и очень тщательно, кончиками пальцев, перетереть ее с частью сахара. У сахарных гранул довольно острые края, что позволяет "доставать" из цедры те самые нужные нам эфирные масла. Сахар при этом станет влажным, комковатым, и очень ароматным. Добавить остальной сахар, перемешать. Выдавить сок из половины лимона.
К лимонному сахару добавить 4 яйца.
Взбиваем сахар с яйцами - минуты 3-5 на самой высокой скорости, чтобы масса побелела и стала очень пышной.
Просеять муку с разрыхлителем и аккуратно ввести в яичную смесь, перемешивая снизу вверх до однородности теста. Добавить лимонный сок из половины одного лимона, а также сливочное и оливковое масло. Тесто должно быть в меру густым и совершенно однородным
Форму смазать маслом и вылить в нее половину теста, сверху выложить ягоды малины и залить оставшимся тестом.
Выпекать около 30 минут при 175С.
Собственно, пирог достаточно посыпать сахарной пудрой, положить сверху парочку ягод малины и это уже будет красиво, но можно пойти дальше - взбить один белок с 50 гр сахара до устойчивых пиков, нанести меренгу на пирог и поставить под гриль на максимальную температуру буквально на 1-2 минуты. От духовки не отходить! Белок становится золотисто-коричневым моментально!
Очень вкусно! Улетел за вечер!