Молдавский пирог "Рlаcintа"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 02:48:07 |
| Время приготовления: | 40 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 100 |
Яйцо ![]() |
5 шт |
| Вода | 100 мл |
| Мука | 1 стак. |
Масло оливковое ![]() |
50 мл |
Лук репчатый ![]() |
2 шт |
| Укроп | по вкусу |
| Сметана | 3 ст. л. |
| Соль | по вкусу |
Сыр твердый ![]() |
50 г |
Масло сливочное ![]() |
1 ст. л. |
| Плацинда - молдавский особый вид пирога, напоминающий лепeшку круглой и иногда квадратной формы. Приведeнный ниже рецепт теста и начинки мне наиболее понравился, из всего разнообразия данного вида пирога. Яично-луковая начинка с сыром - это вкусно, пикантно и питательно ! |

Из 3 шт. яиц, воды и муки замесить мягкое, эластичное тесто.
Во время замеса добавить немного оливкового масла и соль по вкусу (+любые специи).

Тесто должно быть очень мягким (поэтому количество муки указано примерно - ориентируйтесь "на месте"),
но должно отлипать от рук.
Оставить, накрыв салфеткой, на 30 минут.

А за это время приготовим начинку.
Яйца 2 шт. отварить и нарезать мелко.

Лук я использовала красный, можно зелёный (молодой),
а можно и просто белый использовать, главное, чтобы он не горчил.
Нарезать мелко.

Сыр я использовала твёрдых сортов, при желании, сыр можно выбрать на ваш вкус.
Натереть на крупной тёрке.

Все ингредиенты, для начинки, перемешать, посолить и добавить специи (как минимум, чёрный перец),
добавить сметану и перемешать.

Бумагу для запекания смазать оливковым маслом.

Тесто разделить на 3 части.
Первую часть раскатать в форме круга, не менее 30 см. в диаметре.
Выложить 1/2 часть начинки и разравнять её, не доходя до края 5-7 см.

Вторую часть теста раскатать кругом, меньшим от первого в диаметре на 5-7 см.,
и накрыть начинку, слегка придавливая края.

Выложить, сверху, оставшуюся часть начинки и разровнять.

Третью часть теста раскатать, как и вторую часть, и накрыть начинку.
Поднять края первого пласта и "защипать" нижний слой с верхним.

Выглядит, как на фото - высокие боковые бортики пирога.
Смазать сверху сливочным маслом, щедро !

Запекать до румяности при средней температуре.

Подавать горячим.
Или на работу, вместо бутербродов, лучше взять кусочек вкусного пирога.
Приятного аппетита !!!




Ночью в Москве: 

















































...