Песочный пирог с ореховой ириской и шоколадом
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 02:48:27 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 89 |
Мука ![]() |
200 г |
Масло сливочное ![]() |
175 г |
Сахар ![]() |
140 г |
| Яйцо куриное | 1 шт |
| Какао-порошок | 3 ч. л. |
Сливки ![]() |
270 мл |
| Орехи | 200 г |
| Шоколад | 150 г |
| Сода | по вкусу |
| Сок лимонный | 1 ч. л. |
| Любителям шоколада! На хрупкой тартинке из деликатного песочного теста шоколадная ириска с двумя видами орехов. По мотивам Флорентийского пирога Ирины Чадейки. |

Просеять в миску муку, смешать с сахаром, туда же выложить нарезанной кусочками охлаждённое сливочное масло. Ножом порубить муку с маслом в крошку.

Добавить в масляно-мучную крошку яйцо и соду, погашенную в лимонном соке.

Быстро, при помощи лопатки, замесить тесто. Собрать тесто в шар, обернуть пищевой плёнкой и убрать на холод на 1 час.

Тесто раскатать, выложить в форму. Тут меня ждал сюрприз - тесто раскатывалась, прямо скажу, отвратительно, собственно, никак оно не раскатывалось. Главное, не унывать, сказала я себе и распределила тесто в форме руками! Наскоро покончив с этим, наколола тесто вилкой многократно и отправила на 20 минут а разогретую до 180*С духовку.

Готовую тартинку оставить в форме до полного остывания. После этого вынуть готовое изделие из хрупкого песочного теста – дело одной секунды!

Займёмся орехами. Я предпочла миндаль и лесной орех. Тут возможны варианты. Если Вы запаслись очищенными орехами, то делать ничего и не нужно. Если, как я, решили сэкономить в деньгах, то придётся потратить определённое количество времени. Итак, чистим орехи. Как быстро и играючи очистить миндаль, можно поинтересоваться здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/512 43/. Фундук следует подсушить в духовке при 120-150*С, пока на орехах не полопается кожура. После чего дать остыть и перетереть фундук в полотенце или между ладоней.
Орехи очищены. Теперь их следует измельчить до предпочтительных размеров либо оставить целыми, если это Вам так же по вкусу, как и мне.

Черёд ириски. Сахар смешать с какао-порошком, чтобы не было комочков.

Добавить сливки, сливочное масло и варить ириску на сильном огне, постоянно и интенсивно помешивая (осторожно – ириска может брызгаться!), 7-10 минут. Готовая ириска, капнутая на блюдце, держит форму капли, не растекаясь, при этом остаётся мягкой.

Вмешать в ириску орехи.

Наполнить ореховой ириской нашу тартинку.

Приготовим ганаш. Для этого шоколад нужно поломать на куски…

И залить закипевшими сливками. Вымешивать до полного растворения шоколада. Ганаш должен быть гладким и блестящим.

Покрыть ганашем пирог. Выдержать на холоде несколько часов.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4664

Вечером в Москве: 

















































...