Хегазея-египетский пирог с корицей

Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 02:48:38 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 81 |
Дрожжи ![]() |
1 ч. л. |
Вода ![]() |
стак. |
Масло сливочное ![]() |
стак. |
Сахар ![]() |
стак. |
Мука ![]() |
4 стак. |
Масло растительное ![]() |
стак. |
Корица ![]() |
ст. л. |
Орехи ![]() |
стак. |
Яйцо ![]() |
1 шт |
Молоко ![]() |
3 ст. л. |
Крупа манная ![]() |
стак. |
Мед | по вкусу |
Кунжут | по вкусу |
ХегазЕя - очень популярная выпечка в Египте. Ее особенность - пресное рассыпчатое тесто и сладкая начинка с корицей, которую так любят в странах Магриба. Истинно восточный вкус. |
Я использовала стакан на 250 мл.
Готовим тесто. В четверти стакана теплой воды растворите 1 ст. л. сахара и 1,5 ч. л. дрожжей.
В миске смешайте просеянную муку, растительное масло, размягченное сливочное масло, дрожжевую смесь (как только она покроется "шапочкой") и оставшиеся 0,5 стакана воды.
Замешиваем тесто.
Оно получается очень гладкое и эластичное, не липнет к рукам.
Накройте миску полотенцем и оставьте тесто подниматься (на 30-45 мин).
Пока тесто поднимается, готовим начинку.
В четверть стакана манной крупы (у меня семолина) добавим 3 ст. л. молока, тщательно размешаем и оставим набухать (5 мин.).
Добавим в набухшую манку четверть стакана сахара, орехи (я заменила на кокосовую стружку), корицу, и тщательно перемешаем.
Из половины теста формируем дно пирога и аккуратные бортики.
Выкладываем начинку отступая от края 1-1,5 см (форма диаметром 28 см).
Второй половиной теста закрываем наш пирог, тщательно защипываем край.
Накроем форму полотенцем и оставим пирог на полчаса "отдохнуть".
Смазываем верх пирога взбитым яйцом и по желанию посыпаем кунжутом (я пекла 2 пирога, один посыпала, а другой - нет).
Отправляем хегазею в заранее разогретую до 170-180 градусов духовку на 30-40 минут, или до золотистого верха (смотрите по вашей духовке).
Дождитесь полного остывания хегазеи, прежде чем доставать ее из формы.
Нарезаем пирог в виде небольших ромбов.
По желанию каждый ромбик можно сверху полить медом (или патокой, как это делают в Египте).
Тесто - просто восхитительно. Рассыпчатое и мягкое, в нем нет сладости, и это подчеркивает вкус ароматной коричной начинки.
Приятного Аппетита!