Трансильванский яблочный пирог
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 02:50:19 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 59 |
Мука | 180 г |
Сахар | 250 г |
Масло сливочное | 120 г |
Яйцо | 2 шт |
Яблоко | 500 г |
Ром | 5 ст. л. |
Ванильный сахар | 1 пакет. |
Изюм | 2 ст. л. |
Порошок пекарский | 1 ч. л. |
Очень вкусный яблочный пирог из живописнейшего уголка Европы - загадочной и мистической Трансильвании. Рецепт взят из книги Урсулы Грюнингер "Выпечка". |
Прежде всего нужно приготовить начинку.
Яблоки очищаем от кожицы, нарезаем тонкими пластинками и складываем в кастрюльку. Добавляем 2 ст.л. изюма, 4 ст.л. сахара и 5 ст.л. рома (или коньяка, водки, виски..., в общем, любого крепкого напитка, который найдётся в доме).
Я не отказала себе в удовольствии добавить хорошую щепотку корицы.
Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на несколько часов, а лучше, до следующего дня.
Периодически яблоки нужно перемешивать, чтобы они лучше пропитались.
Муку просеять и смешать с пекарским порошком. Добавить 90г. сливочного масла, 60г. сахара, пакетик ванильного сахара и аккуратно перемешать руками до получения крошки.
Высыпаем полученную крошку в смазанную маслом форму (я дополнительно постелила на дно пекарскую бумагу, а стенки обсыпала сухарями).
Сверху выкладываем начинку, посыпаем её сахаром и ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на полчаса.
Тем временем готовим заливку.
Для этого взбиваем 2 яйца и 40г. сахара, затем добавляем 30г. сливочного масла и ещё раз хорошо взбиваем.
Заливаем пирог полученной смесью и отправляем его в духовку ещё минут на десять.
Готовый пирог ещё горячим полить алкоголем. Я для этой цели использовала оставшийся от яблок сироп, добавив в него немного коньяка.
Вынимать из формы,разрезать и пробовать лучше остывшим.
Приятного аппетита!