Рассыпчатый лимонный пирог
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 02:52:37 |
Время приготовления: | 45 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 117 |
Мука | 240 г |
Сахар | 1 стак. |
Масло сливочное | 150 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Лимон | 2 шт |
Крахмал | 1 ст. л. |
Уверена, что многим знаком лимонный пирог, в котором часть теста замораживается, а потом натирается на терке на поверхность пирога, а лимоны пропускаются через мясорубку, засыпаются сахаром и т. д. Вкусный пирог, но, по-моему, грубоватый. Предлагаю рецепт удивительно нежного и ароматного пирога. Готовится легко и быстро. Начинка нежная, кисло-сладкая, нижний корж более плотный, пропитан соком, верхний - рассыпчатый, чуть хрустящий. Изумительный вкус! |
Лимоны вымыть, поместить в кастрюлю, залить горячей водой и поставить на огонь. Довести до кипения и снять кастрюлю с огня, оставить лимоны в кипятке на 10 минут. Затем вынуть и охладить.
Этот шаг позволяет удалить горечь из лимонной цедры и получить нежную начинку.
Масло комнатной температуры нарезать кубиками, поместить в миску, засыпать сахаром и мукой.
Миксером смешать масло с сахаром и мукой до получения мелких крошек.
Охлажденные лимоны, которые стали значительно мягче, нарезать, выбрать косточки и сложить (вместе с цедрой) в блендер, засыпать сахаром (если любите послаще, добавьте не 2/3, а стакан сахара) и добавить столовую ложку с горкой крахмала.
Тщательно измельчить лимоны в однородную массу.
Начинка для пирога готова.
Форму для выпечки диаметром 20-22 см застелить кружком пекарской бумаги. Выложить 2/3 теста, равномерно распределить по дну, выровнять поверхность ложкой. Утрамбовывать не надо!
На тесто вылить начинку, распределить по поверхности.
Высыпать оставшееся тесто на начинку. Разровнять ложкой.
Поставить форму в разогретую до 200-220 град. С духовку на 15 минут.
Поверхность пирога должна хорошо зарумяниться и стать светло-коричневой.
Охладить пирог в форме. Вынуть на блюдо, нарезать и вкушать.
Пирог настолько нежен, что есть его лучше с помощью чайной ложечки.
Угощайтесь!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5396