Пирог "Sarah"
![Пирог Пирог](http://newsrbk.ru/recept/normal_2015-05/41829.jpg)
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 02:53:13 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Мука пшеничная ![]() |
400 г |
Сахар коричневый | по вкусу |
Масло сливочное ![]() |
50 г |
Молоко ![]() |
325 мл |
Яйцо ![]() |
2 шт |
Дрожжи ![]() |
6 г |
Соль ![]() |
ч. л. |
Яблоко ![]() |
2 шт |
Мак ![]() |
50 г |
Изюм ![]() |
50 г |
Орехи грецкие ![]() |
50 г |
Коньяк ![]() |
3 ст. л. |
Не люблю осень. Но неизменно приятные ассоциации у меня возникают при слове "дождь". Почему? Представьте - в доме никого, за окном шелестит дождь, а вы с увлекательной книгой под теплым пледом в любимом кресле... А рядом, на столике, горячий чай и вкусный пирог с начинкой из сладкого мака, кислых яблок, изюма, пропитанного коньяком и хрустящих орехов... Удовольствие можно получать от самых скучных вещей. Главное - хорошая компания. Не правда ли, Сара?)) |
На улице дождь, настроение ниже плинтуса, в окно и смотреть не хочется, поэтому идем на кухню и занимаемся кулинаротерапией. Будем готовить пирог. Начнем с запаривания мака.
Вскипятить молоко и залить мак не менее, чем на 30 минут.
Открываем бутылку коньяка и... заливаем изюм или, как в моем случае, нарезанную на кусочки курагу. Если пирог будут есть дети, бутылку не открываем, изюм не заливаем - зачем нам пьяные дети?)) В этом случае изюм можно залить соком или просто теплой водой.
Приступаем к тесту. Муку просеять. Желательно трижды. Мы будем готовить сдобу, и благодаря хорошо просеянной муке тесто будет пушистое и нежное. Муку делим на две части, в одну половину добавляем теплое молоко, дрожжи, перемешиваем до однородности, накрываем салфеткой и ставим опару подходить в теплое место на полчаса.
Сливаем молоко из мака, засыпаем его коричневым сахаром и тщательно перетираем в ступке.
Тем временем опара увеличилась вдвое. Достаем, добавляем яйца, сахар, масло комнатной температуры, вымешиваем 5-7 минут. Тесто будет липнуть к рукам, но не забивайте его мукой, лучше после подъема вымесить его на столе, подсыпая понемногу муку. Можно замес произвести в хлебопечке. Накрываем миску с тестом салфеткой и убираем в теплое место на час. Тесто в объеме должно увеличиться за это время вдвое.
Настала очередь начинки. Орехи можно измельчить в пакете при помощи скалки. Добавляем орехи и курагу к маку, перемешиваем.
Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать на дольки. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызнуть лимонным соком.
Подошедшее тесто делим на шесть равных частей, раскатываем каждую часть в прямоугольник 5х20 см и выкладываем начинку, свернуть трубочкой, защипать концы. Получившуюся колбаску свернуть улиткой, прокладывая дольками яблок.
Выложить улитки в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, смазать желтком и присыпать коричневым сахаром. Изначально я планировала все шесть рулетов пустить в пирог. Потом передумала и один рулет испекла в качестве булочки с другой начинкой, а внутрь пирога положила яблоко.
Выпекать пирог 45 минут при 180 градусах.
Немного охладить, вынуть из формы. Можно нарезать и угощаться.
И пусть за окном непогода, ветер и дождь. Заварите чай, устройтесь с ногами в кресле и читайте, читайте, читайте, наслаждаясь вкусом сладкой, нежной сдобы.
![](http://www.povarenok.ru/images/users/16_09_11/462627.jpg)
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4467