Зур-бэлиш
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 02:53:24 |
| Время приготовления: | 240 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 115 |
Окорочок ![]() |
1 шт |
Фарш мясной ![]() |
250 г |
Картофель ![]() |
4 шт |
| Лук репчатый | 2 шт |
| Лавровый лист | 2 шт |
Сметана ![]() |
1 стак. |
Мука пшеничная ![]() |
2 стак. |
Маргарин ![]() |
8 ст. л. |
Сода ![]() |
ч. л. |
Бульон ![]() |
1 стак. |
| Соль | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
| Масло сливочное | по вкусу |
| Замахнулась на национальное татарское блюдо и чувствую себя преступницей :-) Ну уж очень вкусно! P. S. Консультировалась у настоящего татарина; -) |

1,5 стак. муки просеять в чашку, смешать с солью, затем добавить растопленный маргарин.
Добавить сметану и перемешать.
Затем всыпать соду и оставшуюся муку (я добавила чуть больше, чем полстакана – чтоб тесто было как на пельмени).
Вымешивать минут пять до однородности и гладкости. Накрыть пленкой и оставить в покое на час.

Картофель и лук измельчаем в кубики размером с горошину. Я лук не люблю, но знаю, что без него вкус будет незавершенным, поэтому взяла только половину головки.

Фарш и куриное мясо также режем на кусочки размером 0,5-0,7см.

Начинку смешиваем, солим и перчим.

Тесто делим на две части: побольше и поменьше. Ту, что поменьше, раскатываем до 0,5 см и выкладываем им толстостенную сковороду, смазанную жиром. Формируем бортики.
На дно положить лавровый лист, на него – начинку и сверху несколько ломтиков сливочного масла.
Второй кусок теста раскатать потоньше, накрыть начинку, защипить края, обрезать лишнее.
В центре вырезать ножом отверстие размером с рублевую монету.

Из обрезков теста слепить шарик бОльшего диаметра и заткнуть этим «пупочком» отверстие. Можно украсить:-)

Духовку разогреваем до 200*С.
Выпекаем минут 20 до румяной корочки. Затем накрыть фольгой или крышкой и отправить назад в духовку на 40 мин уже при температуре 180*С.
По истечении времени отрываем от нашего зур-бэлиша «пупок» и в отверстие вливаем бульон из куриного «кубика». Я вливала чайной ложечкой. У меня ушло чуть меньше стакана.
Затыкаем отверстие «пупочком», закрываем крышкой/фольгой и выпекаем еще 2-2,5 часа при t 150*С.

Выключить духовку и не доставать зур-бэлиш примерно полчаса.
«Пупочек» съедается самым проворным. Далее верхнее тесто разрезается по количеству гостей. Начинку пирога раскладываем ложкой, затем уничтожается нижняя корочка!

Приятного аппетита!:-)
[url=http://www.povarenok.ru/images/users/30_09_09/213745.jpg][img]http://www.povarenok.ru/images/users/30_09_09/small/213745.jpg[/img][/url]

Вечером в Москве: 

















































...