Коврижка медовая "Булыжная мостовая"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 02:54:41 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 101 |
Мука | 2 стак. |
Масло сливочное | 100 г |
Сахар | 1 стак. |
Яйцо куриное | 1 шт |
Сода | 1 ч. л. |
Мед | 3 ст. л. |
Корица | 1 ст. л. |
Сок лимонный | 1 ст. л. |
Джем абрикосовый | 2 ст. л. |
Вода | стак. |
Сам рецепт в Инете я нашла в 3 -х исполнениях. На сайте боюсь повториться, но, если уж так случится, прошу простить и зачислить рецепт как вариант в моeм исполнении. По поиску на "медовую коврижку" мне выдало 3 результата. Ну, и теперь о самой коврижке! Коврижка - просто соблазн!!! Я стараюсь воздерживаться от выпечки, но, попробовав маленький кусочек, я важной походкой отправилась опять на кухню - заваривать чай!!! |
Подготовить удобную форму для запекания. Я выстлала ёё пергаментной бумагой, так не пришлось бояться, что пирог прилипнет и, самое главное, было легче мыть саму форму.
Муку растереть со 100 гр. сливочного масла в крупку.
Выглядит это примерно так.
Растереть сахарный песок с яйцом.
Добавить мёд, соду, корицу и лимонный сок.
В полученную массу выложить муку с маслом и замешать тесто.
Готовое тесто.
Накатать шарики размером с грецкий орех и уложить их в форму близко один к другому (я этого правила не придержалась и разложила шарики на небольшом расстоянии друг от друга).
Во время выпечки шарики разрастутся и соединятся между собой, создавая рельеф "булыжной мостовой".
Выпекать при Т-200* до готовности в заранее разогретой духовке.
После выпечки.
Тем временем, когда коврижка выпекается, можно приступить к приготовлению сиропа.
В маленькую кастрюльку положить сахар, мёд, абрикосовый джем и воду. Всё размешать и уварить на огне почти в две раза.
Горячую коврижку залить горячим сиропом.
Мой совет: готовый сироп пропустить через ситечко. Я этого не проделала, что отразилось на внешнем виде, но на вкусе это не отражается.
Приятного всем чаепития!