Пирог картофельно-грибной с сыром
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 02:59:37 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Яйцо | 2 шт |
Йогурт | 100 г |
Пиво светлое | 100 мл |
Сода | 1 ч. л. |
Разрыхлитель теста | ч. л. |
Мука | 3 стак. |
Картофель | 8 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Грибы | 150 г |
Сметана | 1 ст. л. |
Сыр твердый | 100 г |
Зелень | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сахар | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 150 г |
Субботний пирожок на завтрак, получился спонтанно и в результате очень вкусно. Тесто нежное и мягкое, на основе йогурта и пива, начинка из того, что не доели накануне за ужином )))) Начинка любая на ваш вкус, в данном случае больших наград заслуживает тесто, невероятно мягкое, пушистое, с тонкой хрустящей корочкой сверху, а работать с ним одно удовольствие. Между тем, оно универсальное, начинку можно сделать и сладкую, а если раскатать в тонкий пласт, получится отменный штрудель, как мясной, так и ореховый, яблочный ))) |
Масло должно быть мягким, достать его заранее из холодильника за 30-40 минут до приготовления.
В 100 г йогурта добавить 1/3 ч.л. соды и дать постоять для реакции, пока делаем все остальное.
Размягченное масло начать взбивать, можно все делать вручную, шуметь миксером не обязательно, особенно утром, когда все спят, а вы пытаетесь удивить любимых к завтраку )))
Добавить яйцо, 1 ч.л. сахара, 1/3 ч.л. соли, перемешать венчиком.
Добавить йогурт с содой, за это время йогурт полностью прореагирует под действием соды и поднимется хорошая такая шапка )) перемешать.
Налить пиво, опять перемешать.
Добавить 3 стакана просеянной муки с разрыхлителем и замесить тесто.
Тесто должно быть очень мягкое, может быть даже слегка прилипать к рукам. Если нужно то муки добавить.
Тесто собрать в комок, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 40-60 минут и дольше, можно и на ночь.
Тут идея, самое тесто, начинка может быть любой, мясной, овощной или даже сладкой, тесто универсальное.
Я собрала все, что было в холодильнике, извиняюсь, но остатки с пятничного ужина )))))
Были жареные грибы с луком, опята, примерно 150-200 г, отварной картофель, 10 очень маленьких. Дальше натерла сыр сулугуни и моцарелла, в общем примерно 100-120 г.
1 яйцо взболтать вилкой, отложить 1 ст.л. для смазки пирога.
В натертый сыр добавить яйцо, сметану, порубленную зелень, паприку, куркуму, смесь перцев, перемешать.
Картошку порезать тонкими колечками.
Тесто раскатать в пласт примерно 0,5 см толщиной. Я обошлась без скалки. Не люблю я ее, тесто нежнейшее и очень приятное в работе, я его распластала руками, но сразу на пекарской бумаге, поэтому я не стала присыпать мукой, но если раскатывать, то стол нужно обязательно присыпать мукой, чтобы тесто не прилипло.
Тесто зрительно поделить пополам, на одну половину выложить картошку, сверху сырную массу.
На сыр выложить грибы.
Все это прикрыть свободной половиной теста.
Края защипать, поверхность смазать яйцом, вилкой сделать много дырочек, для выхода пара, чтобы пирог не разошелся по швам )))
О чем я думала не знаю, замечталась видимо, начинку выложить четко посередине, с боков остались края, которые я защипала сверху, получилось как-то корявенько, поэтому пришлось сверху наляпать кусочки из теста, что-то типа украшения, торопилась это раз, а во-вторых не мой это конек, украшать, да и желудок все равно оценит явно не внешнюю красоту )))
Выпекать примерно 30-40 минут при 180 С, в предварительно разогретой духовке.
Готовому пирогу даем постоять 5 минут, затем накрыть полотенцем и дать еще постоять 10-15 минут.
В горячем виде резать не рекомендую, сырная масса жидкая и при разрезании будет вытекать, лучше дать постоять и резать будет лучше и на вкус будет только лучше.