Пирог "Кофейный чернослив"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 03:01:18 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Мука пшеничная | 250 г |
Хлопья овсяные | 100 г |
Сахар | 100 г |
Разрыхлитель теста | 8 г |
Соль | 2 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Сметана | 200 г |
Кофе натуральный | 150 мл |
Ликер | 5 ст. л. |
Чернослив | 200 г |
Орехи грецкие | 50 г |
Сахарная пудра | 1 ст. л. |
В этом пироге есть всe, что я люблю: сочетание чернослива и грецкого ореха, малая жирность, овсяные хлопья, которые помимо пользы и вкуса придают пирогу особенную структуру. А еще волшебный аромат свежесваренного кофе, который наполняет дом с первых минут приготовления этого пирога. |
Для начала ставим кипятить чайник. Нет, чай заваривать еще рано. Сначала нужно заварить кофе и чернослив.
Про кофе. Растворимого кофе у меня в доме давно нет, поэтому я завариваю молотый. Кофе нужен довольно крепкий – примерно раза в 2-3 крепче, чем наш обычный утренний кофе. Для пирога я 4 ч.л. (с горкой) кофе завариваю 250 мл крутого кипятка. Если Вы опасаетесь повышения давления, то можно взять кофе без кофеина.
А чернослив просто заливаю кипятком.
Пока всё это у нас заваривается, включаем духовку и занимаемся сухими продуктами. Смешиваем в миске просеянную муку, сахар, овсяные хлопья, разрыхлитель и соль.
Чернослив немного распарился. Режем его. Не очень мелко. Чтобы чувствовался в готовом пироге.
Заваренный и уже немного остывший кофе процеживаем и получаем 150 мл очень крепкого кофе. Пить я такой не смогла бы, но для пирога – в самый раз.
Орехи порубим, не особенно мелко. И в отдельной посуде начинаем смешивать остальные ингредиенты.
Сметану, яйцо, кофе и ликер (который можно приготовить вот по этому рецепту: http://www.povarenok.ru/recipes/show/30842/ . А можно заменить его на коньяк. А можно и вовсе исключить спиртное) смешиваем, добавляем чернослив.
И соединяем всё вместе. Высыпаем орешки и тщательно перемешиваем.
Масса получается довольно густая, лопатка в ней почти стоит.
Выкладываем всю эту красоту в форму, разравниваем лопаткой. У меня разъемная форма диаметром 21 см. Дно я выстилаю бумагой для выпечки, а стенки смазываю маслом. И отправляем всё это дело в уже разогретую примерно до 180 градусов духовку на 45-50 минут (до сухой зубочистки). Ориентируйтесь на свою плиту! У меня она газовая, я выставляю среднюю температуру (на 4 деление из 6) и проверяю пирог каждые 20 минут.
Когда пирог пропечется, достаем из духовки и даем полностью остыть. После чего вынимаем из формы и присыпаем сахарной пудрой. Я настаиваю на том, что пирог должен полностью остыть в форме. За это время все ингредиенты окончательно приобретут нужную консистенцию. Которая мне так нравится!
Пирог получается не сухой, структура немного тяжеловатая, но в то же время мягкая. И в каждом кусочке – обилие орехов, чернослива, кофейного аромата и несомненной пользы!
Теперь еще раз ставим кипятить чайник, завариваем чай. На мой взгляд, лучшим напитком к этому пирогу является зеленый чай (я пью его без сахара). Отрезаем кусочек пирога и радуемся вкусной жизни!