Дрожжевой пирог с тремя начинками
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 03:02:27 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 89 |
| Мука пшеничная | 500 г |
| Молоко | 150 мл |
Дрожжи ![]() |
22 г |
Сахар ![]() |
100 г |
Масло сливочное ![]() |
80 г |
Яйцо ![]() |
4 шт |
| Творог | 250 г |
| Яблоко | 2 шт |
| Орехи грецкие | 80 г |
| Соль | 1 ч. л. |
| Орех мускатный | по вкусу |
| Корица | по вкусу |
| Осенними холодными вечерами приятно сидеть с чашкой горячего чая и с кусочком вкусного пирога... Такого пирога, чтобы с каждым укусом вам открывался новый вкус. Тут и творожная, и яблочная, и ореховая начинка... А ароматы какие... |

Для теста необходимо сделать опару. В теплом молоке развести дрожжи, добавить 20 г сахара и пару столовых ложек муки. Накрыть миску и оставить в теплом месте, чтобы поднялось.

Как только опара поднимется пышной шапкой, можно замешивать тесто. В оставшуюся муку добавляем 30 г сахара, яйца, соль, опару. Размешиваем. И начинаем вымешивать тесто, постепенно добавляя мягкое сливочное масло. Тесто получается мягкое, не липкое.
Оставляем его в теплом месте, накрыв миску, подходить. Оно должно увеличиться в два раза.

В это время приготовим начинку.
Творог смешать с одним яйцом и 30 г сахара.

Орехи измельчить, добавить 10 г сахара и щепотку мускатного ореха. С недавних пор мускатный орех мне очень нравится в выпечке.

Яблоки порезать не очень мелко и обжарить на сливочном масле (30 г) несколько минут, затем добавить 10 г сахара и корицу. Потушить еще пару минут.

Готовое тесто разделить на 2 части. Одну раскатать по размеру формы так, чтобы получились бортики, вторую разделить еще на три части.

Из этих маленьких «колобков» нужно раскатать руками жгуты и заплести косичку. Можно окрасить одну из частей куркумой, вторую - какао, но это совсем не обязательно…

Форму смазать маслом и уложить круг теста. На него выложить творожную начинку.

Сделать сверху решетку из косичек.

В ячейки между косичками разложить начинку из яблок и орехи, чередуя их между собой.
Оставить пирог в теплом месте на 20 мин, на расстойку.

Смазать пирог аккуратно взбитым яйцом. Выпекать в духовке при 180* 50 мин. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовность пирога проверяйте лучинкой.
Приятного аппетита!



Вечером в Москве: 

















































...