Шоколадный пирог с лимонным курдом и воздушной меренгой
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 08:28:10 |
| Время приготовления: | 80 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 89 |
Масло сливочное ![]() |
280 г |
Шоколад горький ![]() |
200 г |
Вода ![]() |
90 мл |
Яйцо куриное ![]() |
9 шт |
Сахар ![]() |
460 г |
Мука ![]() |
100 г |
Разрыхлитель теста ![]() |
1 ч. л. |
Какао-порошок ![]() |
25 г |
Молоко ![]() |
375 мл |
Крахмал ![]() |
50 г |
Сок лимонный ![]() |
160 мл |
Цедра лимона ![]() |
2 ст. л. |
| Привет-привет. Сегодня я к вам с невероятно вкусным пирогом, единственное, для него нужна разъемная форма, которой у меня нет, поэтому не получилось сделать красивое фото, хотя так хотелось передать с помощью фото, как он хорош! Но не судите строго, но повторяю, он очень вкусный!!! |

Разогреть духовку до 160C. В сотейнике смешать масло, шоколад, ваниль и воду. Подогреть на медленном огне, пока масло и шоколад полностью на растают, Охладить до комнатной температуры.

С помощью электрического миксера взбить яйца с сахаром в течение 6 минут или пока масса не посветлеет и не увеличится.

Добавить постепенно шоколад, не переставая мешать. Добавить к смеси муку и какао, перемешать и заполнить разъемную форму размером 22 см с высокими бортиками, застеленную бумагой для выпечки. ( Как я уже сказала, такой формы не имею, поэтому использовала то, что есть.)

Выпекать 45-50 минут , до сухой палочки, но здесь время может меняться в зависимости от особенностей вашей духовки .
Готовый пирог остудить в форме, затем вынуть из формы. Необходимо вынуть 2/3 мякоти пирога.

Теперь займемся приготовлением лимонного курда .
В сотейнике подогреть 250 мл молока и сахар на среднем огне, пока сахар не растворится. Крахмал размешать с оставшимся молоком и добавить к смеси молока и сахара. Увеличить огонь, добавить масло и мешать, пока оно не растает. Добавить лимонный сок, цедру и желтки. Варить 8-10 минут, постоянно помешивая, или пока не загустеет.

Наполнить курдом основу для торта. Убрать в холодильник минимум на 2 часа.

Приготовить меренгу.
На большом огне в сотейнике смешать воду и сахар, пока сахар не растворится, довести до кипения, убавить огонь и варить 3 минуты

В электрическом миксере взбить белки до пиков,

постепенно, не переставая взбивать, добавить сахарный сироп. Взбивать до получения устойчивой гладкой массы.У меня ушло на это около 15 минут.
Украсить торт меренгой.
[size=18]Приятного чаепития!!![/size]




Ой, чуть не забыла , из "отходов" от коржа и остатков лимонного курда, сделала вот такой десерт , вкусный , жуть !!!


Ночью в Москве: 

















































...