Творожно-шоколадный пирог с черносливом
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 08:29:28 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Мука пшеничная | 1 стак. |
Масло сливочное | 150 г |
Яйцо куриное | 4 шт |
Орехи | стак. |
Чернослив | 250 г |
Апельсин | 1 шт |
Ликер | 2 ст. л. |
Творог | 850 г |
Сахарная пудра | 3 ст. л. |
Сахар | стак. |
Какао-порошок | 5 ст. л. |
Крахмал | 3 ст. л. |
Шоколад горький | 100 г |
Очень вкусный пирог с выраженным шоколадным вкусом. Тонкая шоколадная основа с осколками миндаля, сочный чернослив с легкой цитрусовой ноткой, сверху шоколадно-творожная прослойка, а еще выше хрупкая песочная крошка. Конечно же, невкусно быть не может! Пирог должен понравиться любителям творога и шоколада; -) |
Орехи (миндаль) измельчить, но не в муку, а чтоб были кусочки
Сливочное масло порубить с мукой, сахарной пудрой (можно заменить сахаром), щепоткой соли и какао-порошком. Количество муки я измерить забыла :-( сыпала из банки на глаз, примерно 1-1,5 стак, можно начать со стакана, потом добавить, если будет нужно. К крошке добавляем желток 1 яйца, измельченные орехи, замешиваем тесто
Скатываем из теста шар и убираем в холодильник на несколько часов или, как минимум, на 40 мин.
Из апельсина отжать сок, нам понадобится около 100 мл, чернослив помыть и обсушить, порезать пополам. К соку добавляем ликер (это по желанию) и заливаем им чернослив, даем настояться пару часов. Я тесто и чернослив готовила вечером, а на следующий день уже пирог заканчивала, так что мой чернослив прекрасно замариновался и впитал практически весь сок
Творог тщательно растереть с сахаром, добавить ваниль(ванилин), щепотку корицы, крахмал и какао. Можно пробить блендером (я не пробивала). Количество творога (и, соответственно, остальных ингридиентов) можно сократить, но тогда и пирог будет не таким высоким
К творожной массе добавляем 4 яйца и оставшийся белок. Если яйца крупные, достаточно будет 4 шт. (т.е. добавляем 3 яйца и белок). Хорошо перемешиваем до однородности
Плитку шоколада ломаем и растапливаем (я в СВЧ)
Тесто распределяем по форме (у меня 21 см), маленький кусочек теста оставляем для посыпки пирога сверху
На тесто выкладываем слегка отжатый чернослив
К творожной массе (она должна быть комнатной температуры) добавляем растопленный шоколад и быстро перемешиваем массу до однородности
И выкладываем ее на чернослив, слегка придавливая
На творожную массу трем (или крошим) оставшееся тесто
Выпекаем в прогретой духовке - 160-170 град. 50-60 мин. Затем пирог остудить и дать постоять на холоде 1-2 часа перед нарезкой
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!