Овощной тарт "Краски лета"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 08:29:43 |
Время приготовления: | 80 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 64 |
Масло сливочное | 100 г |
Сметана | 2 ст. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Мука | 3 стак. |
Фарш мясной | 400 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 2 зуб. |
Розмарин | 1 шт |
Горчица | 1 ч. л. |
Кабачок | 1 шт |
Баклажан | 1 шт |
Морковь | 2 шт |
Перец черный | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Яйцо | 1 шт |
Сливки | 100 мл |
Орех мускатный | по вкусу |
Орехи кедровые | 1 ст. л. |
Сыр голландский | 50 г |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Тарт - типичный для французской кухни открытый пирог из особого песочного теста, замешиваемого, как правило, без добавления соли или сахара. Чаще всего они ассоциируются с десертной выпечкой, однако бывают и овощные, рыбные, сырные, мясные тарты. Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом овощного тарта, довольно популярного на французских сайтах, но с некоторыми изменениями под вкусы моих родных. P.S. Изначально, задав в поисковике основные ингредиенты, и просмотрев все тарты, ничего похожего на сайте не обнаружила, но пока рецепт оформлялся, поняла - идея не новая. Хотя именно такого нет. В общем, быть ему или нет, решать Вам, поварята. |
Вот такие продукты нам понадобятся (продукты для теста я не фотографировала). Этот же тарт великолепен в более простом и легком варианте с готовым слоеным тестом.
Замороженное сливочное масло натираем на крупной терке, добавляем остальные ингредиенты - замешиваем тесто и убираем его на 20 минут в холодильник.
На разогретой сковороде обжариваем мелко нарезанный лук, 1 зубчик чеснока и веточку розмарина.
Добавляем фарш. Чуть-чуть присаливаем.
Помидор очищаем от кожицы. Мелко режем.
Когда фарш изменит свой цвет и даст сок, добавляем помидор. Готовим, помешивая, до испарения жидкости - минут 10-15,
Займемся овощами. Нарезаем их тоненькими полосочками 2-3 мм в толщину.
Если Вы не уверены в сорте баклажана, то его лучше предварительно нарезать и слегка посыпать солью.
Морковь бланшируем в кипящей воде в течение 5 минут.
Раскатываем тесто и переносим его в форму. У меня разъемная форма, диаметром 26 см. Разогреваем духовку до 180 градусов.
Обрезаем края. Высота бортиков примерно должна быть равна ширине овощных полосочек.
Смазываем тесто горчицей.
Выкладываем остывший!!! фарш.
И начинаем выкладывать "спираль" из овощей. Я начала от бортиков - сначала круг кабачков (кожицей вверх), затем баклажаны и морковь.
Слегка придавливаем овощи, чтобы фарш немного забился в зазоры между пластинками овощей.
Готовим заливку. Смешиваем миксером сливки, немного соли, черный перец, измельченный зубчик чеснока, мускатный орех и яйцо.
Аккуратно заливаем тарт. Ставим в духовку на 30-35 минут.
Посыпаем кедровыми орешками
И натертым сыром. Даем постоять в духовке еще минут 5, чтобы сыр только слегка расплавился.
Вкусен как в горячем, так и холодном виде!
Не сомневайтесь - делать нужно уже, пока сезон кабачков и баклажанов в самом разгаре!
Приятного аппетита!