Грибной пирог «Рыжий лис»
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 08:31:03 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Кухня | 89 |
Грибы ![]() |
400 г |
| Тесто слоеное бездрожжевое | 270 г |
Сыр козий ![]() |
100 г |
| Чеснок | 3 зуб. |
| Коньяк | 1 стак. |
| Яйцо | 2 шт |
Сливки ![]() |
180 мл |
| Масло сливочное | 30 г |
Зелень ![]() |
3 ст. л. |
| Соль | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
| Кое-где в лесах уже появляются грибы. Одни из моих любимых грибов — лисички. Кстати, эти грибы замечательны ещe и тем, что «умеют» защищаться от паразитов. Крайне редко можно встретить червивую лисичку. Сегодняшнее блюдо посвящается всем единомышленникам — любителям грибов в целом и лисичек, в частности. |

Лисички промываем в холодной воде, стараясь убрать весь мусор и землю.

Бросаем в кипящую подсоленную воду и обвариваем 1 минуту. Это позволит убрать лишнюю кислоту из грибов.

На сливочном масле обжариваем нарезанный ломтиками чеснок. Как только он поджарился, добавляем грибы, аккуратно перемешиваем и вливаем коньяк.

А сейчас специальный шаг для пироманов! Поджигаем пары коньяка (стараясь не устроить пожар на кухне, не опалить брови, чёлку и волосы на груди) и оставляем гореть несколько секунд, после чего гасим, накрывая крышкой, и выключаем огонь.

Раскатанное кругом слоёное тесто выкладываем в огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом. Форма должна быть в диаметре на несколько сантиметров меньше, чем круг из теста. Это позволит нам позже закрыть пирог с боков.

Выкладываем на тесто обжаренные грибы.

Солим и перчим по вкусу.

Козий сыр измельчаем на средние кусочки.

Посыпаем грибы сыром.

Промываем зелень и мелко её рубим. Можно взять любую по вкусу (укроп не советую). У меня был базилик и эстрагон.

Нарубленной зеленью посыпаем начинку.

Взбиваем в миске яйца со сливками, можно немного подсолить и поперчить.

Заливаем этой смесью все слои будущего пирога.

И, наконец, загибаем края теста так, чтобы пирог получился закрытым с боков и открытым в центре. Ставим в духовку на 210 градусов на 30 минут.

Готовое блюдо вынимаем из духовки. Осторожно, не потеряйте голову от аромата!

Подаём к столу горячим, тёплым или холодным.

Разрезаем и выкладываем лопаточкой на тарелки.
Наиприятнейшего вам аппетита!

Ночью в Москве: 

















































...