Яблочный пляцок (пирог)
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 08:38:32 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Мука | 450 г |
Маргарин | 250 г |
Сахар | 250 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Сметана | 2 ст. л. |
Разрыхлитель теста | 1 пач. |
Лимон | 1 шт |
Ванильный сахар | 2 пач. |
Яблоко | 2 кг |
Соль | по вкусу |
Корица | по вкусу |
Изюм | по вкусу |
Я знаю, подобных рецептов много, но хочу поделиться с вами именно тем пирогом, который обожает моя семья! Почему "пляцок"-да потому, что именно так его называют у нас, и по-этому рецепту его готовят в наших краях, на западе Украины (Прикарпатье). Его плюс в том что яблок в трое больше чем коржа, да и корж выходит не сухой как в большинстве пирогов а вкусный и мягкий. Попробуйте сами! |
В миску насыпать муку (если у вас нет весов а меряете или 250-ти г стаканом или мерным стаканом то насыпайте муку легко не стучите стаканом, а легонько стряхните, чтобы поверхность стала ровной, ведь если вы будете стучать стаканом с мукой, то мука осядет и таким образом её станет больше, чем надо), а сверху на крупной терке потереть маргарин.
Затем легко руками перетереть маргарин с мукой в мелкую крошку. И в отдельную тарелочку натереть цедру из лимона.
В отдельной мисочке разрыхлитель хорошенько погасить лимонным соком (выжать из лимона в порошок).
К погашенному разрыхлителю добавить 2 столовые ложки сметаны и перемешать.
В муку с маргарином добавить сахар, соль, яйца, ванильный сахар, цедру из лимона и погашенный разрыхлитель. И в конце, если любите, то добавьте изюм (просто промойте и просушите и не нужно изюм заливать кипятком).
Замесите тесто, но не подмешивайте муку! Тесто будет очень прилипать к рукам, но это хорошо, в противном случае тесто в пироге будет сухим! Затем поставьте тесто в холодильник (не нужно миску ничем накрывать, разве что вы не планируете печь сразу, тогда накройте обычной крышкой).
Яблока очистить и натереть на терке пластинками (если у вас такой терки нет, то можно и порезать, но учитывая то, что вы тонко все-равно не нарежете, то дайте меньше яблок -примерно 1 кг уже порезанных, потому что если яблока будут не тонко натерты то средний пласт не пропечется-проверено!). Добавьте к яблокам сахар (я даю 50 г - но у меня яблока получаются кисловатыми, так-что если любите более сладкое-добавьте больше сахара, короче попробуйте на вкус...), ванильный сахар, корицу (я даю совсем немножко, просто чтобы подчеркнуть вкус, а не перебить его!) и легко перемешайте.
Форму смазать кулинарным жиром, посыпать мукой, можно выстелить пергаментом. Выложить тесто при помощи ложки (раскатать у вас не получится, даже не пытайтесь), посыпьте тесто мукой и руками растяните по форме). У меня форма дно которой 32-21 см.
Руками вытяните бортики примерно по 4-4,5 см (то-есть достаточно высокие).
На тесто выложить яблоки. И поставить в разогретую духовку до 180 градусов примерно на час. Раньше вытаскивать не советую, чтобы пропеклись яблоки.
На готовность проверить зубочисткой (проткните бортик, то есть проверьте, готово ли тесто и так же проверьте яблоки). Дайте остыть в форме и можете вытянуть. Вообще по припеченным бортикам тоже будет видно, припеклось ли тесто.
Приятного вам аппетита и не сложных рецептов!