Тосканский пышный кукурузный пирог
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 08:41:24 |
Время приготовления: | 45 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 89 |
Сахар | 120 г |
Мука пшеничная | 100 г |
Мука кукурузная | 100 г |
Миндаль | 100 г |
Масло сливочное | 125 г |
Яйцо | 2 шт |
Молоко | 3 ст. л. |
Цедра лимона | 1 шт |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Слива | 8 шт |
Сахарная пудра | 1 ст. л. |
Когда-то в Италии пшеничная мука была дефицитным, дорогим продуктом. Особенно в эпоху Ренессанса, а также в 19 веке, и еще раз во время Второй мировой войны. После открытия Америки Италия узнала о более дешевом сырье, из которого можно было получать муку, – кукурузу. В кукурузное тесто добавляли немного дорогой пшеничной муки, и получался мягкий, пышный и очень вкусный хлеб. Добавив в то же тесто сахара и изюма, уже выходил восхитительный пирог. Вот так «бедняцкая кухня» стала просто-таки haute cuisine – или Высокой кухней. Предлагаю один из простых рецептов очень вкусного кукурузного пирога со сливами. Этот рецепт хочу подарить Людочке - Людмила Новос-лова. |
В оригинальном рецепте используются абрикосы, у нас сейчас их нет, не сезон, а сделать пирог очень хотелось, решила делать со сливами.
Сливы у меня в лёгком сиропе.
Откидываем сливы на сито (дуршлаг), чтобы стекла жидкость.
Если вы делаете со свежих фруктов, то просто удалите косточки и нарежьте на половинки или четвертинки (в зависимости от размера).
Миндаль с помощью блендера измельчаем в муку.
В миску насыпаем просеянную пшеничную, кукурузную, миндальную муку и разрыхлитель.
Перемешиваем сухие ингредиенты.
Берём сахар коричневый мелкий от "Мистраль".
В ёмкость для взбивания кладём сливочное масло комнатной температуры и сахар, взбиваем миксером до кремообразного состояния.
Выпечка получается в меру сладкой. На мой вкус сахара нужно брать на пару ложек больше.
Добавляем по одному яйца и взбиваем.
Добавляем натёртую цедру от одного лимона и по 2-3 ложки сухих ингредиентов, перемешиваем после каждой порции.
Если тесто слишком густое, добавляем молоко.
Тесто должно быть сравнительно густым, чтобы сливы (абрикосы) не тонули.
Берём форму на 22-25 см, у меня силиконовая. Если форма металлическая, то смажьте маслом. Кладём тесто, разравниваем, сверху кладём сливы (или абрикосы). Вдавливаем их слегка в тесто.
Ставим в нагретую до 180-200 градусов духовку на 30-40 минут.
Даём готовому пирогу остыть в форме 30 минут.
Достаём их формы.
Посыпаем сверху сахарной пудрой.
Пирог вкусен, как тёплый, так и холодный.
Приятного чаепития!
Я просто в ступоре от вопроса:"Когда мы познакомились с Людочкой?" Такое ощущение, что я знаю её всю жизнь, и что она мне даже не просто подруга, а сестра. Просто есть такие люди на сайте, которым можешь рассказать откровенно всё, что на душе, какие проблемы, радости или горести. И этот человек поймёт и поддержит. Вот такой человек - Людочка. Поэтому, этот пирог - самое малое, что я могу ей подарить.