Фруктово-имбирный пирог
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 08:42:20 |
Время приготовления: | 45 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 89 |
Груша | 2 шт |
Апельсин | 1 шт |
Мука | 220 г |
Сахар | 8 ст. л. |
Йогурт | 1 стак. |
Имбирь | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Ну, вот и весна пришла! Талые воды потоками, солнце пригревает уже совершенно по-летнему, но почерневшие съeжившиеся сугробы ещe напоминают о недавних зимних деньках. Вот и мой сегодняшний пирог имеет такой же «промежуточный» характер. С одной стороны, тесто без яиц и масла, свежие фрукты, явно не «зимняя» выпечка, с другой – освежающим и лeгким этот десерт тоже не назовeшь. Прообразом послужил шотландский ревеневый пирог. |
С апельсина снять цедру, выдавить сок – его нам потребуется 3 столовых ложки.
Груши очистить от кожуры, избавиться от семенных коробочек, нарезать кубиками.
Вылить в кастрюлю апельсиновый сок, добавить сахар, в приготовленный сироп выложить кусочки груши и тушить на медленном огне под крышкой минут 15-20.
Покуда груша томится, приготовить тесто – смешать муку, сахар и соль, добавить йогурт и вымешать. Тесто получится мягкое и даже липкое. Посыпать стол мукой, выложить тесто, сверху также присыпать мукой и аккуратно раскатать квадрат со стороной сантиметров в 25. Тесто раскатывается очень легко, не требует приложения больших усилий.
Посыпать получившийся квадрат смесью из сахара, молотого имбиря и апельсиновой цедры.
Сформировать по возможности плотный рулет. Повторюсь, тесто липковатое, но рулет скручивается без особых проблем. Рулет разрезать на 8 частей.
На дно формы (у меня 21х11х6) шумовкой выложить кусочки груши, сверху уложить рулетики. Смазать поверхность пирога грушево-апельсиновым соком.
Выпекать в разогретом до 200*С духовом шкафу, руководствуясь индивидуальными особенностями последнего, до румяного состояния. Мне потребовалось 25 минут.
Подавать пирог тёплым, с шариком мороженного, как вариант – со взбитыми сливками.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4664