Тыквенный пирог с черносливом в коньяке
![Тыквенный пирог с черносливом в коньяке Тыквенный пирог с черносливом в коньяке](http://newsrbk.ru/recept/normal_2015-05/42124.jpg)
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 08:43:51 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 94 |
Мука | 1 1/2 стак. |
Соль | по вкусу |
Сахар ![]() |
1 стак. |
Масло сливочное ![]() |
115 г |
Тыква ![]() |
1 шт |
Чернослив ![]() |
24 шт |
Коньяк | 1 стак. |
Ваниль ![]() |
1 шт |
Сахар коричневый | 2 стак. |
Сливки ![]() |
3 стак. |
Сок лимонный | по вкусу |
Яйцо | 3 шт |
Корица | 1 ч. л. |
Очень вкусный сезонный пирог. Чернослив, сваренный в коньяке, придает ему особый неповторимый шарм. Когда в пироге попадается чернослив, такой сочный и ароматный, это как вкусовая бомбочка на вашем языке. Очень рекомендую этот пирог! |
Для теста в чаше кухонного комбайна соедините муку, соль, 1 ст. л. сахара и масло. Взбейте до состояния крошки. Добавьте 4-5 ст. л. ледяной воды и снова взбейте, чтобы тесто начало собираться в комочки. Затем быстро вымесите тесто руками и сформируйте из него диск. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Раскатайте тесто по диаметру формы (у меня 24 см) и выложите основу с бортиками. Накройте и снова уберите в холодильник на 30 минут.
Тем временем нарежьте тыкву ломтиками, очистив от семян. Приготовьте ее на пару или испеките.
Чернослив положите в кастрюлю, добавьте коньяк, ваниль, 1/2 стак. сахара и 1 стак. воды. Доведите до кипения и поварите на среднем огне минут 15, пока чернослив не станет мягким, а жидкость не уварится вдвое.
Если у вас нет стручковой ванили, то можно добавить щепотку ванилина в конце варки.
Духовку разогрейте до 180 град.
Соскребите мякоть тыквы с кожуры и положите ее в чашу кухонного комбайна. Добавьте коричневый сахар, сливки, яйца, корицу и лимонный сок. Пюрируйте до однородного гладкого состояния.
Примерно половину чернослива выложите в основу.
Залейте тыквенным пюре.
Выпекайте при 180 град. примерно 45 минут, пока начинка не схватится.
Дайте пирогу остыть и подавайте с оставшимся черносливом и сиропом.
Приятного аппетита!